逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

人生就是不停的戰鬥 九把刀談夢想與理想

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.30

 【校園記者郭芳城報導】本校大一國文專題學習講座4月16日下午3時至5時邀請暢銷作家兼導演-九把刀(本名柯景騰),在人言大樓地下一樓啟垣廳主講「人生就是不停的戰鬥」。
  九把刀的演講方式十分詼諧,整場演講中頻頻與臺下學生互動。一開始即以《海賊王》與《火影忍者》兩部漫畫的主角,各自在表達理想時所展現出來的樣貌,細細比較其中的差異性。他覺得完成理想,是不能帶著痛苦表情的。
  九把刀自述從小的志願是當個漫畫家,國小同學們喜歡他的漫畫,他自己也覺得畫漫畫可能是他的才能,因此,在接下來的數年裡,他不停的努力畫漫畫。直至國三,九把刀發現自己不會畫女生的臉跟人物的手掌。他比喻這段過程,像是在拆上天給他的一個名叫漫畫的禮物盒,而他才領悟到禮物盒裝的不是漫畫的才能,轉而開始創作小說,九把刀說:「用漫畫說我想講的故事,就會受限於我的繪畫技巧,用文字表達比繪畫簡單一億倍。其實,說故事才是我想要做的事。」於是他又開始在拆著一個名叫小說的禮物盒,最後謎底是什麼,他還不曉得,但他願意努力持續下去。
  九把刀雖然不願意放棄任何一件事來成就小說創作,但他想找個簡單的工作來支持自己的創作,讓寫小說成為人生中的一部份。他引用井上雄彥漫畫中的話說:「打球很快樂,但勝利可以增加一百倍的快樂。」小說對他來講也是,九把刀說:「創作是為了與人互動才存在的東西。」透過創作,可以將自我感動與讀者感動連貫起來,增加百倍的感動。最後九把刀再引井上雄彥的話來勉勵尚未找到夢想的人:「還沒有找到自己的目標,所以現在,只能選擇好好地活下去。」話鋒一轉,他又勉勵此刻對夢想游移不定的人說:「要勇敢追尋夢想,也要勇敢放棄夢想。」一如他自己勇敢承認自己缺乏漫畫天份,放棄漫畫家的夢想。


圖說:網路小說家九把刀(中)蒞校分享年輕人的夢想與理想。(照片/中文系提供)