逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

學習的最高境界 Class on Road 97 EMBA遊學堂首部曲南投之旅

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.30

【經管院經管組訊】美國有一所體制外學校,其經營理念是「Class on Road」,一學期中有三分之二時間在自助旅行,但課程內容仍具有主題性,如到中南美洲替一個貧困的社區蓋房子。教室有時是在沙灘上,有時是山中巨石上,更有可能是在古蹟裡或其他不同國度的社區,在團體行動的過程中,克服突發狀況,學習與不同文化的協調融合,以培育台灣教育一直標榜的「可以帶著走的能力」。學習不應侷限在四面牆壁的教室裡,八方天地都是學習的教材和教室,這和本校EMBA的辦學理念不謀而和。
  本校經管院經管組由學生發起成立「遊學堂」,首次參訪活動在現任魚餅國際文教藝術顧問公司創辦人/中央廣播電台製作主持人顧君美同學策劃下,97經管組甲乙班學員及眷屬近50人,4月12日南投縣信義鄉農會酒莊,除聽取農會簡報、舉行座談,實地觀察地方產業行銷手法,深入了解信義鄉農會從傳統生產遭逢日本市場萎縮,而發展至今規模的背後過程,學員們從經營管理角度來看,不難發現其中有許多值得探討的課題。參訪中更難得是讓學員參與千人製梅活動,體會到原來將青果梅製作各種蜜餞梅的過程有多麼的繁複,學員或眷屬搓梅、槌梅,忙得不亦樂乎。同時也拜訪榮獲全國地方料理冠軍的「喜覺支梅宴工作室」,品嘗梅子入菜的好滋味。
  此外,也順道經日月潭,前往魚池鄉「澀水社區」,該社區九二一災後,發揮社區營造之力量,讓學員們見識及領略到該社區從挫敗中創造希望的生命歷程,最後在品嚐當年進貢給日本皇室的皇茶中,學員們才依依不捨的結束了這趟豐富且知性感性兼具的南投之行。經管院經管組近期也將推出五月份「遊學堂」活動,讓學員們有機會實際體會台灣基層旺盛的生命力。

圖說:97EMBA遊學堂-在旅行中學習。(照片/經管院提供)