逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

諮商中心舉辦團體督導 個案討論提升諮商專業

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.30

【諮商輔導中心訊】身體表面的疾病看得見,容易對症下藥;而心理的問題即使自己知道,也不容易改變。心理諮商師就宛如心理的醫生,需配合當事人的求助意願,一起協助當事人改變與適應。然而心理狀態的千變萬化,可能會讓諮商師與當事人不小心走入死胡同,因此專業督導的提醒即成為諮商師工作很獨特也很重要的一環。
  本校對諮商輔導工作相當重視,也瞭解專業督導的必要性,因此每學期提供諮商中心專任輔導老師個別與團體督導的機會,諮商中心4月22日上午,邀請心理分析學派重量級大師,白美正老師擔任團體督導者,其擅長以心理分析角度剖析當事人的心理狀態。白老師在美國及國內執業多年,臨床經驗豐富。針對本次討論之自戀型、強迫型及矛盾個案,以諮商過程逐字稿(皆已徵得當事人同意)一句一句的深入探討剖析,回饋問卷中,90%的與會諮商師表示對諮商專業的提升感到非常滿意,10%感到滿意,並期待未來可以開放更多名額給外校諮商伙伴一同參與。