逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

揮灑人生的另一片天地 專訪西畫社莊凱喬、劉耀中同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.23

【校園記者劉彥佳報導】日前在人言大樓一樓大廳,舉辦了一場「虛幻之界&存在的情態」的系列畫展,一幅幅的巨大畫布,畫風深遠、獨特,吸引了眾人的目光。而展覽畫作的兩位主角,就是本校應數四莊凱喬同學及資訊四劉耀中同學 ,兩位同學皆為西畫研習社社員,平日熱愛繪畫,目前都正準備報考美術研究所。
其中莊凱喬同學透露,從小就對繪畫有濃厚的興趣 ,但由於家人一開始持反對意見,所以不曾正式找過專業的老師習畫,都是自己借閱一些美術相關書籍來學習 、摸索,因此即使熱愛繪畫 ,也只是當成興趣,直到上了大學,接觸到更多繪畫的領域,越來越堅定自己想往美術這條道路前進的決心。
莊同學表示,這次的畫展個人主題是「虛幻之界」,主要理念是以靈魂觀點看世界百態,他研讀康德著作,相當認同「所有靈魂的概念皆以經驗所構成。」的論點,再加上個人內心經驗,藉繪畫以抒發感觸。畫作大都以鮮豔流動的弧狀線條描繪各種靈魂的交集,其中有一幅名為「新生」,代表眾生靈魂之眼,共同往遠方明亮的出口前進,期望得到救贖。而另一幅名為「靈山」,即代表靈魂之山,靈感來自於希臘神話中的Olympus,眾神聚集之地。
劉耀中同學也是從小就喜歡塗鴉,家人的支持和鼓勵,給予他更大的發展和揮灑空間。劉同學所展現的個人主題是「存在的情態」,意即我們存在當下的各種情態,他認為存在情態時常是孤獨的、焦慮的、掙扎且壓抑的。劉同學的畫畫風格不會刻意使用象徵性、隱喻性的畫面元素,而是藉由線條和造形表達情緒,畫面幾乎都只有人的各種體態。此外,劉同學的畫展作品都沒有設定畫題,他覺得作品名稱和畫作並無關聯,他不希望去影響觀看畫作的人看畫時的感受,避免畫題被當成某種指標。
兩位同學的聯合畫展引起許多有興趣的人佇立欣賞,展覽期間曾有老師表示想出資購買畫作,通識教育中心也和他們洽談另一個展覽事宜,他們謙虛的表示,希望畫作可以讓觀看的人,產生不同的想像空間,引起共鳴,以畫會友就值得了,祝福兩位同學都能順利考上心中理想的學校,一圓藝術家的美夢。