逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲首獲「創業領航計畫」補助 成立中區中小企業創業創新服務中心

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.30

【中區中小企業創業創新服務中心訊】本校是全國唯一榮獲經濟部中小企業處「創業領航計畫」補助大學,在中科校區成立「中區中小企業創業創新服務中心」。經濟部中小企業處4月27日上午10時在台北南港軟體園區舉行「創業領航啟動儀式」,全國四區共同啟用儀式,本校於中科校區一樓大廳同步舉辦「創業領航啟航儀式暨中區中小企業創業創新服務中心開幕茶會」,透過現場視訊連線在全國觀眾面前呈現。台北主會場由經濟部黃重球次長領軍啟動,台中則由本校張保隆校長主持揭牌。
  其他設立中心的單位:北部、南部中心都是資策會;東部中心則是由財團法人石材研發中心負責,本校是全國唯一獲選之大學,有鑒於本校過去在執行創新育成的能量深厚,績效卓著,推動許多重要產學合作計畫,而且在中科校區又擁有良好的人文科技環境,於是在此次遴選中,脫穎而出。
  創業精神是經濟成長動力。面對全球景氣走緩,唯有鼓勵創意、創新及創業,方能活絡社會經濟活動,持續穩定整體國家發展。但是創業維艱,據經濟部中小企業處創業諮詢服務中心統計,民眾創業成功率僅三到四成左右。經濟部中小企業處2009年起特別推動「創業領航計畫」,透過「北、中、南、東中小企業創業創新服務中心」,建立區域服務通路,擴大在地服務能量,並以「精進育成發展環境」、「創業知識資訊平台」、「協助取得創業資金」三大策略,貼近企業需求,期協助國內中小及微型企業,度過這一波金融海嘯的衝擊,並期藉此營造優質創業環境,提振創業家精神,形塑台灣成為創業型社會,為經濟注入活水。
  「中區中小企業創業創新服務中心」由本校張校長、蕭堯仁院長、石天威副研發長,以及經濟部中區聯合服務中心洪培元副主任(代表中部六縣市中小企業服務中心)、 財團法人鞋技育成中心劉虣虣總經理(代表台中區創新育成聯盟)、南開科技大學育成中心林建揚主任(代表濁水溪育成聯盟)共同揭牌。
  未來中心與中區聯合服務中心、中部六縣市中小企業服務中心、台中區創新育成聯盟及濁水溪育成聯盟進行合作簽約,鏈結中區創業創新服務輔導體系,提供在地的技術移轉、商機媒合、台商諮詢等加值服務,營造中部地區優質產業群聚指標服務窗口環境與氛圍,活絡台灣創業及創新能量。歡迎洽詢,中區中小企業創業創新服務中心服務專線:04-2461-5566。

圖說:經濟部舉行「創業領航啟動儀式」,本校視訊連線同步舉行開幕茶會。(攝影/謝欣錦)

圖說:經濟部舉行「創業領航啟動儀式」,本校視訊連線同步舉行開幕茶會。(攝影/謝欣錦)