逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

關於考古─詩人席慕蓉與學者魏堅的對話

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.23

【校園實習記者鍾宜蓁報導】本校歷文所於3月14日晚間在資電館2樓的第三國際會議廳舉辦了一場詩人席慕蓉與學者魏堅的對話─「關於考古」。
當兩位對蒙古有高度興趣的人碰頭時會是什麼景象呢?
席慕蓉教授,祖籍內蒙古察哈爾盟明安旗,體內流竄著蒙古熱血,第一次踏上那塊浩瀚無涯的大地,席教授就愛上了蒙古,因而開啟了考古的興趣;魏堅教授,從事內蒙古古文物考古工作長達二十餘年,喜歡席教授的詩和著作,有一次,魏教授聆聽朋友烏蘭托嘎為「父親的草原母親的河」所譜的曲,被歌詞深深感動,一問才知正是席教授所寫的。就這樣,兩位惺惺相惜的文人,藉由對蒙古這一片土地,展開進一步的認識與交流。
席教授用她詩人特有的天賦,道出優美的詞句和大家分享她對蒙古的認識,她表示,對於考古,她只是一個門外漢,但因為好奇心和探索心,總會想要了解為什麼過了幾百年,幾千年,那些埋藏在地底下的東西,仍然存在?而魏教授則回答,其實土地本身是有靈氣的,很多事不用問,土地都會記得,因為它們已經累積在記憶裡了,就讓用心的人細心去體會對土地的感動,考古找到的是人心靈的原鄉。魏教授並自嘲說,自己是個從事田野發掘,埋首書堆的人,他期待著被優美詩詞激發心靈的感動。兩個志同道合又有著互補特點的人,對談了長達兩小時之久,讓現場聽眾與他們一起分享他們特別的感受與經驗。
對談結束前,同學們想聽聽兩位教授合唱由席教授寫的「父親的草原母親的河」,大家也要求席教授朗讀一首詩給大家聽,席教授當場創作,文思泉湧,卻也因突如其來的情緒,哭紅了眼睛,當晚的對談就在席教授和魏教授的美妙歌聲下完美結束。