逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

小型組織如何導入CMMI 逢甲資訊處經驗分享

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.23

【資訊處訊】本校資訊處是臺灣第一家通過CMMI -SW/SS ML3認證的學校 機構,更是全球第一個通過CMMI-SW/SS ML3的學 校單位,此舉對於學界提升軟體工程教育,具有實務性之指標意義。一項由台灣軟體流程改善聯盟(SPIN-Taiwan) 主辦,本校與景華管理顧問協辦的「小型組織如何導入CMMI–逢甲大學 資訊處經驗分享研討會」將於3月23日下午在台北舉行,本校劉安之校長將應邀致詞,資訊處CMMI流程改 善專案團隊之資訊處王履梅副資訊長、資工所薛念林 助理教授,以及主評鑑員 R. Ramamurthy,也將分享小型組織如何導入CMMI及學術上的應用。
本校資訊處表示,小型組織人力資源有限,於導入CMMI時,要獲致成效又要 兼顧專案發展的壓力,是國內多數軟體及系統開發組織對於導入CMMI裹足不前的 重要原因。本校資訊處以少於50人的規模,經歷20餘 個月的努力,於今年一月通過CMMI-SW/SS Maturity Level 3 評鑑,值得與大家分享小單位在推動CMMI所 具有的優勢及其挑戰。
本校資訊處於導入 CMMI的過程中,除了設計 與建置適合其組織特性之軟體開發與外包商管理的流程外,實際參與CMMI導入的 資工系教授,更將此經驗納入相關之軟體工程課程中,以期培養學生成為具有流程管理能力之工程師。對於關注軟體工程課程改革的教育界人士而言,亦是一個難得的經驗交流機會。
此次研討會也邀請具有多年評鑑經驗的主評鑑員 R. Ramamurthy 以「Apply CMMI in Small Settings 」為題,提供實際範例及指引,闡述人數少於50人的 單位或成員少於20人的專案應如何詮釋CMMI,以定義 適合現況的作業程序,產出必要之文件,而獲致流程改善的真實效益。