逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

永續節能?享受永恆 本校舉辦全國示範觀摩

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.23

【安全衛生組訊】94年度教育部補助環安衛改善計畫,本校榮獲一般案最高全額補助9萬5千元,另示範案「電能自動化資訊監控管理系統計畫」亦獲得最高全額補助245萬元的佳績,該計畫案已於95年1月底完成施工驗收及結案,並將於3月27日舉行全國大專校院示範觀摩,簡報本校節能策略、案例、監控系統介紹及參訪現場實作。
本校一般及示範案電力監控系統經測試後,已能將全校用電資料庫妥善建置,並即時無線上網隨時掌握全校用電資訊,包括用電量分佈及電價現況,以進行建檔分析查核及各類統計報表製作等。不僅如此,本校在窗型冷氣機之壓縮機安裝分段卸載功能,在空調適溫影響不大下,有效控制用電以節約能源,避免超出台電契約容量而遭受罰鍰。全校五個電表區所屬之用電基本資料建檔後,亦可提供節能政策參考數據及有效的節能改善方案,以建構校園完善的用電節能網。
本校於95年1月16日召開節約能資源推動發展委員會籌備會議,擬定每季定期召開會議研議追蹤節能規劃、運作及績效評估,會議並決議通過節約能資源政策:「開發能源多元化」、「配合全民節約能源」、「強化負載管理提高能源效率」、「採用省能器材」、「重視環保安全」、「推動節能教育宣導」六大方針,權責由總務處安全衛生組負責規劃,並委請理學院環境安全衛生教育暨研究中心分析,事務組負責節能措施管理及營繕組負責節能設施管理。在全國能資源有限,電能擴增受限,而多元化能源尚待研發下,本校執行教育部示範案「電能自動化資訊監控管理系統計畫」,以具體落實校園用電管控,改善用電安全及有效使用電能,達到「節能享受?永恆用電」目標,已奠定本校營造一個環保安全衛生及節能的校園。