逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校外文系陳比軻同學 分享當姐妹校交換學生經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.16

【編者按】本校外文系三年級陳比軻同學獲選94學年度交換學生,於94年8月前往姐妹校加州州立大學支可分校 ( California State University- Chico ) 交換一學期,陳同學不僅成績優異,外語能力強,多才多藝的她,同時也是逢甲大學校園記者志工,交換期滿回校後,特將一學期來在姐妹校的學習環境及當地的風土人情之見聞,藉由逢甲週報與全校師生一起分享。
【校園記者陳比軻報導】加州州立大學支可分校學生人數約15,000人,較著名的科系有電腦科學、商業學系、工程相關學系、社會科學等系。支可分校的秋季班的課程於8月22日開始,我在開學前幾天即抵達學校,住進學校的國際學舍。
在正式上課之前,支可分校的國際處先安排一些活動,提供資訊讓國際學生了解支可和當地的環境,並說明選課須知。此外,校方也安排了一些較有趣的活動,像爬山和參觀加州首府沙加緬度。尤其參觀沙加緬度時,看到當地每個建築工程都很細膩,從天花板上的美工到牆壁上的紋路,都充滿了不同文化的標示和風格,呈現出加州多元的文化氣息和背景,令人印象深刻。
在國際學舍中,我和其他7位房友同住,這7位房友中有3位是德國交換學生、3位墨西哥交換學生,還有1位美國學生。我和我的德國室友Rebecca一見如故,認識不久就成為好朋友,我們兩人都非常喜歡拉丁文化,也懂一些西班牙文,所以常常利用機會和墨西哥房友們練習。學舍裏的設備齊全,舒適又方便,面積夠大,足以讓每個人擁有自己的空間。房友們彼此互相尊重,所以相處得十分融洽,平時做作業或念書時,大家也都懂得保持安靜,不干擾到別人。一學期下來,在國際學舍裡體驗到的國際文化比美國文化還多、還豐富,但我們也像一家人般,一起熱衷於接觸和認識美國文化。
身為交換學生,除了課業之外,我當然也要好好體會一下美國的風土人情。遇到假期的時候,我和房友們租了車,帶著地圖便開著音樂上路。我們曾造訪舊金山、Lake Tahoe滑雪區和一些有名的風景名勝地。其中舊金山城內和城外碼頭地區截然不同,城內盡是宏偉壯觀的建築物,而城外觀光碼頭則像熱帶島嶼般,有大大小小的遊艇和各式各樣小店家,遊客人山人海非常熱鬧。而Lake Tahoe以不同的藍色和綠色呈現的湖光山色,都是讓人難以忘懷的天然美景。
在這次的交換學生經驗中,除了課業之外,使我感觸最深的,是可以接觸到很多不同文化和不同背景的人,透過近距離的接觸和交往,從他們身上學習到很多的人生哲理,讓自己的視野變得更寬廣。謝謝學校給予我這麼寶貴的機會,使我收穫良多,並留下生命中一段最美好的記憶。