逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

舞動掌中一片天-逢甲布袋戲研習社

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.16

【材料二乙施鈞崴同學報導】布袋戲這個名詞,相信大家都略有耳聞,從古早的野台戲到現在的電視劇集,布袋戲在很多人的心中都留有印象,甚至是伴隨成長的一項記憶。隨著時代的進步與新科技的運用,也使得布袋戲的演出更絢麗、更精采。
如今這項台灣傳統文化,也在逢甲紮下了根!逢甲布研社成立於民國90年,剛開始是由一群喜好布袋戲的學長姊們,在與他人商借木偶的情況下,拼拼湊湊的練習,直到第二年,布袋戲校園推廣的林奎協老師到社團指導後,布研社才漸有發展的空間,憑著林老師十多年的布袋戲經驗,加上耐心的指導跟背後的幫忙,漸漸的把布研社帶上了軌道。
參加布研社不只是看布袋戲、研究木偶而已,真正的主軸是真槍實彈的臨場表演!而且不僅是在校內表演而已,校外的邀約也從不間斷!而表演的事前準備工作,凡舉劇情、口白、燈光、特效,無一不是需要下工夫去搭配的,需要經過不斷的演練,才能上得了臺面 ,即所謂的「台上十分鐘,台下十年功」。雖說有時一場表演弄下來,真的是會把人弄到筋疲力盡、人仰馬翻,但表演完謝幕時,觀眾絡繹不絕的掌聲和迴響,那種感動是無以言喻的,表演者最欣慰的事,相信就是成果能得到大家的肯定吧!也因為有這些演出的機會,布研社的社員們,能夠時常到各地去,而且還是邀方出錢 ,有得吃有得玩,還可以增廣見聞,社員們也因為出團 ,變得更緊密,感情更好!
也許你是喜歡布袋戲的一族,也許你電影、漫畫看膩了,不論如何,歡迎有興趣的朋友們到布研社來參觀指教,遇到布研社表演的時候,不妨來看看我們現場表演的露天野台戲吧!相信會帶給你不一樣的感受喔!