逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

立碁顧問公司王秋玲執行長 主講「SA8000社會責任管理系統」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.16

【合經系訊】本校「企業倫理與社會責任教師教學專業成長社群」自本學期起開始正式運作,並配合合經四「企業倫理與社會責任」之課程,安排3位業界經驗豐富的CEO參與授課。合經系於3月10日上午9至12時,在商學大樓二樓商201室,首先邀請到立碁顧問公司王秋玲執行長,主講「SA8000社會責任管理系統」。
所謂「SA」即指Social Accountability,SA 8000標準是全球第一個可用於第三者認證的社會責任國際標準,最終目的在於改善全球勞工的工作環境及工作條件。
王執行長提到,企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)是指企業對社會合於道德的行為,特別是指企業在經營上必須對所有的利害關係人負責,企業除了追求股東利潤的極大化外,同時必須兼顧員工、消費者、供應商、社區與環境等利害關係人的福利。而「企業社會責任認證」,目的是就在檢查企業在賺取利潤的同時,有沒有主動承擔對環境、社會和利益相關者的責任,重點是職工的權益是否得到保障。ISO國際認證組織去年決定制訂CSR綱領,將社會責任精神納入企業管理標準,未來CSR勢必走向標準化。推動SA8000,善盡社會責任 ,成為所有企業勢在必行之務,對外不但能強化公司及品牌知名度,增加消費者信心,對內更能有助於員工的招募、留才及提昇工作表現 與加強供應鏈廠商的管理 。
本校「企業倫理與社會責任教師教學專業成長社群」,除了由本校教師和業界傑出人士共同授課外,並擬邀請授課講師與本社群有興趣之同仁,共同參與撰寫專書,同時亦將與該社群有關主題之「相關網站」、「參考文獻」等教學資訊,不定期傳送至本校網路教室,亦歡迎加入討論區一起討論。