逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

中華民國證基會邱靖博總經理 主講「金融市場與專業證照」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.16

【校園實習記者鄭羽紋報導】3月6日由本校會計系系學會主辦的專業證照講座,榮幸的邀請到中華民國證券暨期貨市場發展基金會邱靖博總經理蒞校演講,此次演講的主題為「金融市場與專業證照」。為增加學生對未來就業市場的認識,邱董事長以其多年浸淫於金融領域的相關經驗,為同學們介紹專業證照和取得金融專業證照之資訊管道,吸引眾多師生前來到場聆聽。
邱董事長首先提出,面對目前市場國際化與金控公司之推動,企業日益重視金融從業人員的專業證照以及全方位知能的培養。能夠擁有數張的專業證照,不僅可以提升本身的專業能力,進而塑造專業形象,更是求職的成功之鑰。目前由金融控股公司衍生出的銀行、證券、期貨、信託、保險等各行業,都有其相關的證照考試,同學可經由證券期貨市場發展基金會、考選部、金融研訓院等各主辦證照考試單位,利用在學期間,取得相關科目資訊及報考會計師、證券投資分析師等證照。
此外,證券期貨市場發展基金會更以推廣國際證照之取得,引進CIIA資格認證制度。這是一項獲國際金融及投資業認可的高級專業資格,主要為因應國際金融市場全球化的需求而產生,目前國際上計有瑞士、法國、德國、荷蘭等眾多歐洲國家及中國大陸、日本、韓國、香港在內的27個地區均承認其專業資格,通過CIIA資格認證,除可提升專業水準外,並有助於進入國際市場,與國際接軌。
最後,邱董事長更以其自身經驗勉勵同學們,要加強語文能力的提升及英文能力的培訓,包括國際禮儀、契約班、英文聽力等訓練。許多公司在招募新進員工時,首重英文能力的檢測,英文在企業界中,扮演角色之重要可見一班。同學們要好好利用就學期間自我充實,將來在職場上才能有所發揮。