逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

暨南國際大學李家同教授 主講「高牆倒下之後」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.16

【校園記者陳怡報導】人社學院主辦之系列人文講座,於3月9日下午3時30分至5時邀請暨南國際大學李家同教授在人言大樓啟垣廳演講,題目為「高牆倒下之後」,吸引大批師生到場聆聽。
此次演講的主要內容是李教授到印度加爾各答「垂死之家」擔任義工的服務經驗,垂死之家是由德蕾莎修女所創辦的,裏面收容的全是一些最貧窮、垂死無依的乞丐。眾所周知,李教授非常重視人文關懷,也特別關注弱勢族群。他首先提及世界貧富不均的問題越來越嚴重,根據聯合國的資料統計,全球有近1/4的人,生活在國際貧窮線以下,而有1/2以上的人,每天收入在二元美金以下。而印度正是其中貧富最懸殊的國家之一,富麗堂皇的大飯店門外,就躺滿了乞丐,有些窮人,可能終其一生,從沒喝過一口乾淨的水;而當地的富人,卻有錢到可以包下整個法國的凡爾賽宮,做為婚宴場地,宴請賓客!經由「垂死之家」的親身體驗和感觸,李教授認為,如果我們能對周遭的困苦,和在弱勢環境下艱辛生存的窮人,多付出一點關心與注意,那麼這個世界上不幸的人,就不致於如此氾濫。他語重心長的說:「愛的反面不是仇恨,而是漠不關心!」李教授主要想傳達的信念,就是鼓勵大家多付出關心給週遭不幸的人,一個善意的微笑,足以讓這個世界溫暖許多。
除了發表許多關懷環境、教育文章外,出身美國加州柏克萊大學電機博士的李教授,是國內的演算法權威,曾獲得許多獎項的肯定,有國科會連續五屆傑出研究獎、教育部工科部學術獎、侯金堆傑出榮譽獎、第二屆東元科技獎和中華民國資訊學會資訊榮譽獎章。他也是美國電機電子學會榮譽會員,並擔任過11種國際學術刊物的編輯委員。曾任清華大學工學院院長、教務長與代理校長、靜宜大學校長、暨南國際大學校長等職。