逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

響應節能減碳政策 本校綠化IDC機房

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.23

 【資訊處系統維運組訊】為減緩溫室氣體效應的衝擊,社會大眾與產業界都需要關注的問題就是「環保節能」。
  配合本校節能減碳政策,節省電力的消耗,本校資訊處系統維運組致力於將IDC機房綠化成為「綠色網路資料中心」。資訊處系統維運組針對節能計畫進行說明:
  1、使用數位電表,監控各項重要用電迴路、記錄電力使用情形,以精確分析及改善各項設備的用電狀況。
  2、檢討各項重要耗能設備,汰換老舊耗能主機,對有可能改善的部分進行更新、整修及保養等措施。同時節省設備用電,使用有省電標章的設備;在IDC機房內主機,也盡量將各項主機功能整併,導入虛擬主機技術,降低實體設備數量,有效降低用電量;預估每年可節省約15萬的電費。
  3、IDC機房的空調系統主要在保持機房恆溫恆濕,避免過熱或乾燥產生靜電造成主機設備的損壞。據統計空調系統為機房最耗能的設備,平均每3度機房的設備用電需1度空調電力來進行散熱,溫度過低則會造成電力浪費。
  本組著手建立IDC機房的「冷熱通道」,改善空調系統的循環效果,同時將溫度控制整合在既有的環控系統,在容許範圍內調高機房的溫度,動態調整空調機的運轉,以達到節能的效果,一年預計可減少10萬元的電費。
  4、提高網路設備的使用率,校園各大樓網路設備及線路採集中至各大樓機房管理,但往往使用單位空間位置變動後,造成網路線路及設備的閒置,因此計畫建立有線網路線路資料庫,掌握網路點使用情形,將使用中的網路點集中於同一設備中,關閉閒置的設備,提高網路設備的使用率,以減少設備的耗電量。