逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

導師輔導知能課程 台大陳皇光醫師談健康檢查

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.23

【諮商輔導中心訊】本學期導師輔導知能研習活動,共開設20場不同主題的輔導課程,提升老師們的輔導知能。為了照顧老師們的身體健康,諮商中心4月9日特別邀請知名暢銷書作家暨台大家醫科陳皇光醫師,蒞校為導師演講:「您所不知道的健康檢查」,獲得參與老師們的熱烈迴響。
  陳醫師除了是台大醫院等多家診所及健康管理中心的家醫科醫師外,同時也是台大預防醫學研究所博士候選人,平時致力於預防醫學的宣導。當天演講的「健康檢查」專題,陳醫師透過輕鬆、詼諧的方式,提供與會的老師們,正確的健康檢查觀念,健康檢查篩檢主要是利用特殊工具,在疾病沒有症狀之前,早期發現疾病,並且提供適當治療,達到限制殘障或延長壽命的目的。
  好的健康檢查取決於:1、檢驗工具的品質。2、良好的解說。3、良好的轉診,後續照顧系統等三個因素,其中醫師解說是健檢最有價值的一部分。但陳醫師進一步表示,檢查就只是檢查,若身體有狀況,卻不改變生活習慣,也不接受治療,是不會因為檢查後,身體就健康起來,後續的治療與保養身體才是重點。生活作習正常、多運動、適當休息、高纖少油少鹽、戒煙戒酒,才能治本,這才是健康最好的處方。陳醫師強調,預防勝於治療,健康檢查僅能代表瞬時的正常,健康仍需要常常維護。這場座談,讓導師們在忙碌的服務中,更知道如何照顧好自己的身體,讓老師們獲益匪淺。
  導師輔導知能的專題課程預告:4月27日上午10時至12時,主題:習慣領域在學習輔導上的應用,邀請本校公政所陳鳳如教授主講。5月4日上午10時至12時,主題:習慣領域在情緒管理上的應用,邀請中華民國習慣領域學會理事/中國科技大學財務金融系卓文乾教授主講。兩場活動地點均在第二國際會議廳。