逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校協助學生就學 辦理學貸人數最多

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.23

【本報訊】依據教育部最新發布「大專院校就學貸款」的「逾期餘額」及「逾期率」資料顯示,因私立學校申貸人數多,相對的逾期餘額也比其他國立大學為高。可以顯見,由於私立大學學費高於國立大學,相對就學家庭的負擔就較為沉重。本校在「逾期餘額」金額達5,159萬元,其原因在於就學學生多為經濟弱勢之家庭,申貸人數每學期多達5,300多人,為輔導學生能順利就學,本校學生歷年在台銀核貸成功率高達95%以上,且皆符合教育部的申領作業與依據。因此,相對的逾期比率則低於教育部的相關標準甚多。
  本校非常重視學生卡債、貸款、個人信用的教育及宣導,信用教育強調以「企業愛、重信譽、篤誠行」為本,實質的宣導方式有,在學生入學前的第一階段「新鮮人列車活動中的必選修課程,即安排獎助學金說明會,進入學校的第二階段「新鮮人成長營」中「必選修課程」說明了行政資源「獎助學金有哪些?」,而在平時生活導師課程裡融入了共同宣教的必修課程「就學貸款影片」,並與銀行端共同舉辦「就學貸款說明會」,本校更發揮網路優勢舉辦「就學貸款申請通過測驗」(含附個人信貸權利、義務http://www.eas.fcu.edu.tw/loan.html)。這些措施無非是希望建立學生在個人信用方面的正確概念。
  目前大環境景氣不佳,失業率上升,恐衝擊就學家庭經濟,學生選擇就貸助學的人數也增多,本校竭盡所能希望幫助每一位想要唸書、升學的同學,董事會更提撥一億元「拾穗方案」助學基金,來解決同學就學困境。現在有關單位提出呼籲,希望政府、銀行業者調降就學貸款利率能夠溯及既往,或完善規劃就學貸款的代償機制,實質來幫助學生解決所面臨的就學經濟壓力,實在是值得鼓勵的。