逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

GIS中心整合國際公益資源 前進南豐社區防災服務

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.23

  【地理資訊研究中心訊】本校地理資訊系統研究中心(簡稱GIS中心)秉持公益服務精神,結合國際扶輪社的國際服務社區資源,深入土石流災害社區「南投縣仁愛鄉南豐村」。今年1月19日及4月15日號召本校學生組成服務學習團隊,以自製研發土石流防災新科技及教學教具,宣導土石流防災知識,強化偏遠社區防災應變能力。
  本校楊龍士副校長亦為台中西南扶輪社國際主委,整合扶輪社國際服務資源,由台中西南扶輪社、日本大阪難波扶輪社、韓國釜山西北扶輪社愛心捐贈防災資訊設備及避難備援物資;並善用逢甲校內教育資源,透過GIS中心所研發防災新科技,如土石流觀測站、土石流防災應變系統、土石流防災資訊網等資訊,以及土石流防災教學教具土石流防災大富翁趣味遊戲,舉辦防災教育講座,以公益之心傳達防災之愛,同時號召土管系、環資所及土水所碩博士班學生組成服務學習團隊,到南豐國小及附近社區,宣導土石流防災知識,期望將土石流防災觀念,深植每人心中,以實際行動減低災害發生,展現對生命的關懷與希望。
  該服務學習團隊今年度兩次前往該校舉辦防災研習,1月份舉辦「土石流防災講座」,針對南豐國小3-6年級約60名學生,透過遊戲、影片及動手做的教育方式,傳達土石流防災知識。4月份則舉辦「土石流防災學堂」,著重社區居民了解資訊科技應用於土石流防災應變作業,以及社區防災疏散避難演練的議題,邀請我國及日本、韓國扶輪社幹部一同前往點交相關捐贈設施。
  本校GIS中心整合環境教育防災資源,利用研發相關技術以及教學材料,發揮熱心公益的服務學習精神,進一步服務偏遠地區的學校與社區,以資訊教育訓練方式邀請南豐國小師生及社區民眾參加,培養防災意識,增加防災知識、涵養防災應變能力。

圖說:逢甲服務學習團隊以趣味遊戲的防災教具融入防災教學。(照片/GIS中心提供)