逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

行萬里路 勝讀萬卷書 國貿系碩士班上海移地教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.16

【國貿系訊】本校國貿系江怡蒨主任帶領該系師生一行17人,3月18日至22日前往上海進行為期5天的移地教學及參訪活動。
  本次移地教學為國貿碩一「國際貿易經營管理」課程之一部份,主要為至姐妹校復旦大學及極富盛名之中歐國際工商學院進行學術交流。在復旦大學由實戰經驗豐富的韓兆林博士主講:「中國黃酒市場的發展與和酒後發式崛起」,清楚地說明和酒能打入市場,成為市場中佼佼者之策略,以及和酒每一階段的定位創新等相關資訊,著實為一場內容精彩之營銷策略講座,頗能藉此了解產品實戰經驗。之後與該校EMBA同學交流,同時分組討論「和酒」如果進軍台灣市場之營銷管理策略並一一上台報告分組討論結果。復旦同學之學習態度積極、有企圖心及自信心,並且十分友善健談。
  中歐國際工商學院(CEIBS)是一所由中國政府與歐洲聯盟共同創辦、專門培養國際化高級管理人才的非營利性中外合作高等學府,課程完全以英語進行。其校園是由貝聿銘大師設計,環境優美,校風開放,學生熱情。與中歐MBA同學在草地上野餐並以英文交流,思想與觀念上的對談,增廣同學的見聞,是一次難得的經驗。
  此行並安排進入上海證交所參觀,聆聽研究專員詳細解說中國大陸最重要的股票交易所各種資訊及未來規劃,收穫匪淺。
  藉由這次親自到上海之機會,真可謂「行萬里路,勝讀萬卷書」。除了更進一步了解繁華的上海外,與兩所名校師生交流學習,回台灣後雙方同學持續聯繫。結交對岸優秀的新朋友,亦是此行極大之收穫。

圖說:國貿系碩士班赴上海復旦大學移地學習。(照片/國貿系提供)