逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

建設學院新設立「專案管理學程」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.16

【土木系訊】近年來工程及各式專案之規模日趨龐大且複雜,不論是個人或組織,只要是有開始、有結束的工作、活動或任務,幾乎都可以運用專案管理的流程與知識,有效地整合資源、完成任務、達成目標。專案管理可以說是這個時代之管理新顯學。從產業取才觀點分析,目前產業界對於人才的需求,已由單一專業技術取向轉而要求具跨領域多元之能力,其中專案管理及整合的相關能力更受到相當的重視。然而,一般大學教育多採縱向深入之課程設計,因此往往缺乏橫向整合與專案整體觀念,致使溝通協調與解決問題能力不足而無法掌握及對應產業界之快速變遷。
  建設學院新設立之大學部「專案管理學程」(Project Management Program),以培育具有跨領域知識的工程及管理專案整合人才為主軸,著眼跨領域與產學合用導向之知識傳授。該學程之課程設計適合對投身專案管理領域感興趣之相關學系學生修習,係對全校同學開放的學程。
  該學程之課程內容乃依據國際專案管理知識體系之範疇為基礎進行規劃,共設計六個知識領域,分別為:(一)專案管理國際認證課程、(二)專案實務管理、(三)專案資訊管理、(四)專案財務管理、(五)專案組織管理及(六)專案法務管理。學程之課程乃以本校各系既有之課程為原則進行規劃,結合學程開設特色課程與引介優秀業界師資與資源,提供學生進入專案管理領域之知識能力。同時,配合專業證照之報考規定,讓學生在學程修習完畢之時,即具備參加國際專案管理師(International Project Management Association ,IPMA認證體系)證照考試資格,符合本校推動「最後一哩」計畫,大幅提升學生未來就業的競爭能力和職涯的成功機會。