逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

世界是平的 開拓國際觀 財稅系兩岸教學交流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.16

【財稅系訊】為實踐本校培育具有國際觀及具備整合多元、國際化專業能力之人才,3月22日至27日財稅系黃瓊如主任帶領碩士班二年級學生鄭秋萍、李瑞敏、吳裕新、張淑芬、賴螢萱、林佩如及陳靜姬等七位同學,前往上海財經大學財政系進行第四屆兩岸教學交流及參訪。藉由研習課程與參訪活動,讓同學更了解兩岸財稅領域的專業,拓展學生的視野與國際觀,落實培育優秀大陸租稅專業人才的方向。
  短期研習課程首先由上海財經大學財政系方衛平教授揭開序幕,研討的主題為「大陸的反國際避稅制度」,內容提及中國大陸轉讓定價制度,細說整個大陸移轉訂價制度的源流與構思,以及法制上的探討;財政系胡怡建教授在「稅收政策問題」的研討主題中,以政府角度的觀點來探討租稅政策的問題,將整個稅制設計結合財政與經濟的探討,亦以實務經驗來詳細解說整個稅收政策問題的運作情形 ,讓同學更能了解租稅對總體經濟的影響,以及在租稅政策面臨問題時,該以何種不同的角度去思考如何解決問題;最後,由財政系劉小兵教授介紹「中國稅制現狀與改革」,主題研討中國大陸的租稅制度,詳述大陸租稅改革的演進及大陸租稅制度背後所隱含的經濟意義,使同學對於大陸租稅的背景有更深入的認識與了解。
  本次活動除了課程的研習外,也參訪了上海市浦東新區國家稅務局,此為大陸少數特別的一個稅收管轄機構,因其為國家稅務局與 地方稅務局二合一的租稅稽徵機關,所徵管的戶數約 85,000戶,其中外資企業超過16,000戶,2008年稅收金額高達953億人民幣,堪稱全中國最大稅收的稅務機關。透過上海市浦東新區國家稅務局徵收管理處劉俊副處長的熱情接待與介紹,同學們對於該局的歷史、業務、稅收、人力與發展等都有初步的認識。另外,本校一行人也到復旦大學公共經濟學系參訪及座談,交流彼此對於財稅領域的教育制度與課程規劃,並對兩岸目前的學術文章作了心得討論。
  此次,承蒙商學院何艷宏院長的支持,財稅系黃瓊如主任的安排與帶領,上海財經大學財政系胡怡建、劉小兵、方衛平三位教授精采的授課,彭劍斌老師鼎力幫忙及細心安排,上海財經大學沈洪、李洪濤、孫玉坤、謝屹群、劉永婧五位財政所研究生熱心的照料,謹致上最高的謝意。

圖說:上海財經大學彭劍斌老師(後排左一)、上海市浦東新區國家稅務局徵收管理處劉俊副處長(後排左三)及財稅系師生,攝於上海市浦東新區國家稅務局。