逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

第三次「江陳會談」前廣徵民意 本校承辦大陸政策與兩岸協商座談會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.16

【公政所訊】由行政院大陸委員會主導,委請本校承辦的「大陸政策與兩岸協商」座談會,4月7日在啟垣廳隆重舉行,由陸委會賴幸媛主委親自主持,就第三次「江陳會談」議題及政策效益,以及後續預定協商的加強兩岸交流秩序、金融合作、經貿合作、漁業合作、文教及新聞交流等政策方向的優先順序與合作交流內容,廣泛徵詢意見。當天與會座談的貴賓包括陸委會傅棟成副主任委員、經濟處李麗珍處長、法政處蔡志儒專門委員,以及本校高承恕副董事長、楊龍士副校長、中科管理局楊文科局長、中科招商委員會陳明德執行長等,中部地區產、官、學界及地方人士超過350人參加。
  賴主委表示,兩岸對話協商為政府當前重要施政方向之一,政府兩岸政策是在全球化的思維下,秉持馬總統「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」的精神,尋求兩岸的共同利益與和平發展。第三次會談協商議題包括:兩岸共同打擊犯罪及司法互助、兩岸定期航班、兩岸金融合作及陸資來台投資等四大項,目前皆已陸續進行業務溝通,並已獲致一定程度共識。因此第三次「江陳會談」的進度,可望提前在今年五月登場,為求兩岸協商內涵的慎重周延,同時增進社會各界對政府大陸政策的了解,陸委會事先廣徵民意,作為擬定大陸政策之重要參考,希望使會談協商更能符合民眾實際的需求。
  賴主委提到,座談會中發送的三本小冊子,正好是陸委會剛出爐有關「兩岸會談」與「ECFA兩岸經濟合作架構協議」的政策說明,藉由此次雙向互動溝通機會,希望讓中區的產官學界地方人士對政府的兩岸政策掌握最新的資訊。至於目前國人最關心的ECFA議題,目前經濟部及陸委會正加緊努力作好國內溝通及凝聚共識的工作,雙方何時可以展開ECFA的溝通,需視準備情形而定 。不過,ECFA問題在第四次江陳會談一定會觸及,因此 ,我方會在預備性磋商或其他適當場合,就ECFA是否列入第三次江陳會談的對話議題之一,與對方交換意見。
  賴主委的政策說明之後,緊接著進行的是雙向溝通,與會來賓發言非常踴躍,其中最受關注的仍是「ECFA」相關議題,賴主委在回應時特別強調,政府在推動兩岸經濟合作架構協議,將會堅守「不矮化主權、不開放大陸勞工、不擴大開放農產品」,以及「要凝聚共識、要循序漸進、要廣結善緣」的「三不」與「三要」準則;在兩岸對話協商的過程中,秉持「以台灣為主,對人民有利」的原則,為兩千三百萬的台灣人謀取最大的福祉。

圖說:大陸政策與兩岸協商座談會由賴主委(中)親自主持。(攝影/謝欣錦)