逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

勇往職前‧迎向未來講座 邀請專家學者傳授心法

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.09

【校園記者謝琪媛報導】在面臨當前的金融風暴,要如何面對未來的就業環境及如何提升自我競爭力、打造黃金就業力,是許多學生所關切的議題。
  本校職能發展中心3月26日晚上7時在啟垣廳與巨匠電腦、巨匠美語及《Cheers 》雜誌共同主辦「勇往職前,迎向未來」課程講座,邀請東海社工系武自珍教授及礁溪老爺酒店沈方正總經理蒞校進行專題演講,講座主題是「賦予工作不一樣的價值」。
  武自珍教授在演講中提到「經驗的累積,是成功的條件」,我們現在所做的任何一件事,日後都很有可能是幫助就業的重要經驗,而這些經驗的累積會增加就業條件。當面臨抉擇時或許會有一些壓力及負面情緒,武教授強調「有情緒是OK的」,要接受自己的情緒,提高自我挫折忍受力,培養穩定性及抗壓性,並鼓勵同學們多給予自己一些信心與勇氣,建立高度學習意願與態度,發掘自我特質,「就業不等於找事,看未來的前途不只看目前的『錢途 』」,眼光要更寬廣些,在經驗中發覺自己的熱情。
  沈方正總經理則指出,同學要時時「正面思考」,遇到不如意事時,換個角度想,或許就會得到完全不同的答案,且要培養正確的觀念、良好的態度及對事物的深度洞察力,更要有對工作的熱情。其次,他提醒同學在找工作時,第一要先「做好功課」,了解要去應徵公司的基本資料、核心價值;接著要「展現出對該公司工作的熱情與渴望」;最後勉勵同學「在不景氣時,將『不可能』變為『可能』的機會會變得更大」,鼓勵同學們不要害怕面對就業壓力,給同學們增添了不少勇氣與信心。