逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

企業倫理、社會責任及永續發展論壇—電子科技類

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.09

【合經系訊】由本校合作經濟學系主辦的「企業倫理、社會責任及永續發展論壇」,3月24日在商學大樓第八國際會議廳舉行,由本校李秉乾副校長主持,邀請各界的專家,共同探討企業倫理、社會責任及永續發展議題。
  本次專題演講由友達光電陳明仁副總經理擔任主講,陳副總經理在演講中指出,友達今年的主軸為「迎向挑戰、創造新局」,因為今年是挑戰的一年,所以大家要堅強、勇敢的迎向挑戰,挑戰過後就有機會共創新局。陳副總對於友達CSR(企業社會責任,Corporate Social Responsibility)的 介紹鉅細靡遺,他強調企業在施行企業社會責任時,不應著重於成果,應重視企業社會責任的本質意義:「意願」及「能力」。其意義在於說明,有更多的企業願意投入推動企業的社會責任,願意在企業的永續發展上花心思、投入資源去做策略性思考。在這樣一個動機之下所做出來的成果,將使公司獲得利益。重要的是,這樣正向循環的過程使公司提昇競爭力,這正是企業社會責任所具有的積極意義,而不只是消極的要企業對社會盡責。
  本次與談邀請到華碩 林全貴品質長及政治大學第三部門研究中心顧忠華主任擔任與談貴賓。林品質長以「Paradigm Shift to Green and Sustainability」(邁向綠色前瞻與永續經營)為核心,說明「Green」為企業使命;顧主任以倫理的角度說明企業社會責任。亦既是企業應該承擔更多的責任,使倫理內化成為企業附加的價值,將永續發展的口號化為實際行動,企業才可以在不景氣的年代中度過難關。
  合經系李桂秋主任希望藉由這樣的交流平台,讓各界對CSR理念經由內化進而付諸於執行,呈現於各個不同的職場的企業組織績效,在場與會貴賓皆熱烈的踴躍發言,希望可以從業界、學界找出我們CSR的一個解決之道,未來我們應該怎麼走、怎麼做及該怎樣去衡量,希望透過這樣的機制推動。本次論壇圓滿落幕,此論壇為一系列活動,下一場論壇的時間為4月21日,歡迎有興趣者前來共襄盛舉。