逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲經濟人協會 校運會回娘家 理財講座 談軟實力與投資策略

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.09

【經濟系訊】逢甲經濟人協會3月28日校運會上午在商學大樓商806會議室舉行第三屆第二次理監事會議,由游家麟理事長主持,會中並舉辦理產經學講座,邀請本系系友匯豐銀行楊琇惠副總裁主講「快樂不鬆懈,人生大不同」。會中理監事出席踴躍,並彼此分享工作、事業及生活經驗,經濟系王葳主任與多位老師也躬與盛會,師生與系友互動熱烈。
  理財講座中,從花旗銀行工讀生一路步步高昇到匯豐銀行副總裁的楊琇惠校友,其從自身與人生奮鬥有成的實例中娓娓道出認真的態度與持續的努力是成功的不二法門。龜兔賽跑中,龜一步步緩進,最後贏了自恃甚高而鬆懈的兔子,台灣之光的王建民永不放棄,不斷練習,珍惜投出每一球的機會,終於在美國職棒大聯盟綻放光芒。南山人壽的超級業務員林裕盛,靠著實力與豐沛的人脈存摺,仍然持續踩在成功的飛輪上。華倫巴菲特持續做對的事,堅持「從生活中找投資」、「從趨勢中找投資」、「危機入市」等三大投資理念,而博得「股神」的封號。匯豐銀行則以差異化及沉穩策略而勝出,成為全球五百大銀行之首。值此金融風暴的亂世,投資要正確、要有新思維,才可以讓荷包不縮水,例如定期定額(於低點時)加碼的策略,往往可獲較高報酬率;區間操作回本法(在下跌或上漲大於20%,以買低賣高方式運作)可累積相對較低成本。如果你曾經鬆懈過,重新開始永遠不嫌遲。而且對手也可以是夥伴,龜可以背著兔子一起過河,不必棄兔子於不顧。此外,多舉手(分享)、多握手(廣結善緣)、多拍手(讚歎人家)更是成功的三隻手。
  會後,校友與師長於系上舉行聯誼餐會,大家相談甚歡,同時參觀校園、校運會及體育館、校史館,回味昔日校園時光,肯定學校大幅改進學習環境、致力於照顧學生的各項作法,尤其讚歎體育館完善的現代化設備,同感現在的學生較以前幸福得多。

圖說:逢甲經濟人協會與會人員。(照片/經濟系提供)