逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

電機系參與社區教學服務 提升視覺光學專業人員能力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.09

 【領知中心訊】本校服務學習之推動,打破了學習領域只在課堂上的限制,以「專業學習、專業服務」方式,結合學生、老師及專家成立專業服務團隊,服務商家及工會等需要服務之單位,希望學生能透過服務主動思索如何將所學貢獻於社會,並轉變為知識的傳播者。
  電機系陳德請老師96學年度下學期參與「e三五教學卓越計畫:發展跨院系專業服務團隊推動方案」,引導學生推動社區服務教學課程,進行課堂講授眼鏡光學之相關學理研究,提升視覺光學專業人員的能力與專業倫理,確保國人擁有高品質的視覺保健照顧。
  此項教學服務計畫與南投眼鏡商業公會合作,由本校電機系學生將本身所學,藉由帶領實務操作近視眼鏡鏡片研磨、量測技術與眼鏡驗光配鏡技術,期能建立屬於本土的驗光配鏡技術。同時辦理專題演講,更加入了行銷及品管實務探討內容,擴大了服務能量,使參與學生在課程學習中,透過實際操作與實務講習與視覺光學界專業人員的合作,強化學習效能,為眼鏡門市部與鐘錶眼鏡商業公會社區民眾服務,期望為國內眼鏡業界開拓一新的契機。參與本服務計畫之眼鏡公會及光學界人士皆能把握學校提供專業學習之機會,同時透過學生的專業知識互動,更能感受現在的學生真的不是死讀書,也真的覺得知識是需要「做中學」來累積的。
  本校將持續引導各學系師長開啟多元服務學習課程,期能將學生學習領域擴充至教室之外,並將課堂上所學的知能運用真實生活情境之中,藉此培養本校同學實踐公民責任,同時促進鄰近社區、店家及企業與學校之正向交流。