逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲社區文藝季-文學拼圖 張校長與鄭愁予教授共同開鑼

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.09

【校園記者賴家偉報導】一年一度的逢甲社區文藝季4月3日中午12時在本校行政一館前榕樹下舉辦別開生面的開幕儀式,由張保隆校長與詩詞大師鄭愁予教授共同敲鑼揭開序幕,台中市議員、西屯區里長、社區民眾及本校師生等共同參與盛會。
  張校長表示,本校自1999年擴大為文藝季活動以來,即以不同主題呼應文學藝術,從去年戲劇文學、飲食文化、茶文化、原住民文化等等主題特色,期盼文學素養能深入到每位師生。鄭愁予教授表示,文學拼圖將會多采多姿就如同文藝季豐富的活動,文學會受到每個人的重視並且凌駕在專業科目之上,還能增進更多靈思。
  本屆文藝季以「文學拼圖」為主題,內容包括:閱讀、戲劇、歌詠、藝術、創意及電影等六大藝文活動,開幕當日進行「好書百本傳遞」活動,由上千名學生一人一書合力將500多本校內師長推薦的好書,透過五條長長的人龍,分別傳遞至位於校內圖書館南側的天井B1、忠勤樓B1學習交流區、人言大樓B1學習中心、體育館Sports Bar、福星校區住宿服務中心等五個閱讀區,提供給逢甲師生及社區民眾閱讀,希望形塑校園閱讀氛圍,讓今年的逢甲社區文藝季充滿文學氣息。除了五個閱讀區放置好書,供全校師生與社區民眾定點閱讀外,主辦單位將於文藝季網頁上開放學生參與好書推薦票選活動及上網發表讀後心得。讓喜歡上網的人, 也能一起參與讀後心得發表,產生共讀效應與影響力,真正達到鼓勵大家讀好書、愛文學,運用書中精華拼出燦爛人生。
  搭配文藝季,行政二館前擺設學生創作的「文學拼圖」裝置藝術,以透光壓克力材質的多邊切角方塊,代表文學與藝術的領域,內裝鮮明彩球,藉由不同的視角呈現文學藝術的滲透性、趣味性與多樣化。
  此次文藝季系列活動包括當天下午1時30分至3時「鄭愁予詩詞講座」傳遞詩詞的奧妙,以及布袋戲研習社的「再見逢城」、「西遊記」、外文系公演「幻患病」,音樂方面有「馬修連恩音樂會」、「全校師生合唱比賽」,以及由哈佛大學Krokodiloes合唱團世界巡迴演唱會的「饗宴」,最後由學生會舉辦的「大學生知識挑戰賽」及校內社團與中文系合辦「文學拼圖嘉年華」等為期近2個月,歡迎師生及社區民眾一同參與精采文藝季系列活動。

圖說:張校長(左)與鄭愁予教授共同敲鑼,為社區文藝季揭開序幕。

圖說:一人一書將500本好書傳遞到五大閱讀專區。(攝影/謝欣錦)