逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

來自非洲馬拉威的學伴 航太系外籍新生崧家同學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.04.02

【校園記者羅僑翊專訪】黑亮的膚色,圓滾滾的雙眼,加上捲曲濃密的短髮,相信師生在校園裏偶爾也曾和這位外籍生擦身而過。這位來自非洲馬拉威的特別新生,是目前就讀本校航太系一年級的崧家(Sunga)同學。
  崧家前兩年是在澳洲讀書,97學年申請至本校就讀。他談到在逢甲半年來的生活,同學們對他都很友善、親切,系上的助教和老師也給予他許多協助,並首度領到「高雄市逢甲歡喜人協會」的獎助學金,讓他感到相當的溫馨與開心。雖然目前同時也在華語中心進修中文課程,不過因為尚在初級階段,懂的辭彙並不多,所以對以中文授課的方式,還在適應中。他認為中文真的不好學,不過他很用心地練習,有時間就向同學請教。
  崧家的興趣很廣泛,特別喜歡旅行和游泳。尤其他提到台灣的海很漂亮,這讓來自內陸國的他,特別羨慕和嚮往。他在澳洲讀書時,常常和同學一起去海邊戲水,所以希望在逢甲也能邀請有興趣的同學可以跟他一起去海邊游泳。除此之外,崧家也很喜歡踢足球,足球在馬拉威是很盛行的運動呢!
  崧家表示,他之所以會選擇航太系就讀,是希望擁有一技之長,對於未來的計畫,他會在逢甲完成大學學業,之後回馬拉威工作,他希望從事機械或是製造業,未來將朝自行創業、自己開公司當老闆的理想去實現。