逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

詩情花影人寂寞-白丰中、陳永模雙個展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.26

 【藝術中心訊】本校藝術中心最新展覽活動,自3月23日至4月23日在藝術中心展覽廳推出「詩情花影人寂寞-白丰中、陳永模雙個展」,並於4月3日當天下午3時30分舉行開幕茶會。
  白丰中與陳永模兩位藝術家,先後畢業於中國文化大學美術系,同時也是「擎天畫會」的一分子。白丰中1986年入選第二十五屆米蘭國際素描展,喜歡以花卉作為創作的題材,並將傳統的「三遠法構圖」予以重複、組合的運用在同一畫面上。除了呈現「多視點」的效果,並加以分割畫面來強化結構,近二十年來持續進行花草探索之旅,通過自然描摹表象,宣洩流露出人性內在深層的精神狀態。在具象與抽象之間形成視覺語言,在花團錦簇逸筆草草卻展現優雅的花容,「惹花頑童」的寫照愈加成為他個人獨特而鮮明的身份。
  陳永模1989年獲教育部文藝創作獎〈國畫類〉,藝術風格受到各界肯定。他以大寫意筆墨或細線雙?,用傳統礦物顏料融合書法題詞,以及篆刻來實現自我創作。早期(1980-2000)的創作喜歡以古典文學或佛老思想中去找靈感,去創作,近十年來,藉由農村人物系列,逐漸把畫路由古典人物轉為現代人物,開始畫自己生活感受,畫身邊的朋友,畫親眼所見而有所感的人物。美女畫,裸女亦復如是,把紅粉知己入畫,再題上詩句,融入感情,是國內青壯輩中,從事人物繪畫及花卉寫意的佼佼者。
  此外,配合本校2009文藝季「文學拼圖」主題,4月3日文藝季開幕當天,將在人言大樓地下一樓第六國際會議廳,舉辦「鄭愁予詩詞講座」,邀請著名詩人鄭愁予先生蒞校主講。歡迎全校師生踴躍參加。