逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

虛幻的國度 剖析金融海嘯下的失業潮

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.26

【逢甲思沙龍蕭玉楷報導】華爾街投資訊息牽動著全球的經濟,全球化的帶動下,跨國企業的發展、共同市場的策略聯盟,漸漸觸成全球經濟連成一條命脈的開始。2008年美國雷曼連動債引發了一場全球性的經濟危機。在人類恐懼的未來中,我們思索著要如何讓經濟好轉及如何恢復榮景?在這波失業潮、經濟風暴中,我們又應當如何充實自己,蓄勢待發呢?
  3月19日逢甲思沙龍主辦的一場「全球化,然後呢?虛幻的國度」,邀請到「那一天,我丟了飯碗」紀錄片中演員汪信成先生,以及「人民火大行動聯盟」發起人蘇雅婷小姐蒞校和師生一起討論,如何看待這轉變中的社會現象,同時邀請本校副董事長,同時也在東海大學社會系任教的高承恕教授,引領我們與講者一起探討現今社會經濟問題。
  沙龍進行之前,先播放「那一天,我丟了飯碗」紀錄片,片中描述某平面媒體公司為求南北平衡,強化事業體系,沒想到在投資連連虧損後,即使原本保證不裁員,該公司在2001年仍裁撤了南部編輯中心的大部分員工。
  生活在這個世界上,大環境中的每個風吹草動,都可能與我們息息相關,付諸你的行動,主動關心這世界上被忽略的角落和被埋沒聲音的人群。在大家的關注下,這個世界會有所改變!美好的未來必須由小小的改變做起,思沙龍秉持的「改變世界靠觀念」為宗旨,讓我們一起來為世界盡一份心力吧!