逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

全球動態資產配置競賽 逢甲等三大名校對決爭冠

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.19

【本報訊】本校與交通大學、清華大學共同主辦第一屆「GDAA Olympiad財經奧林匹亞–全球動態資產配置競賽」,三所大學各自組隊參與競賽,3月6日在台北?亞國際會議中心舉辦誓師記者會,3隊各以美金百億元籌碼對決爭冠。7月11日公布比賽結果。
  此次競賽以「財經奧林匹亞」為號召,「全球動態資產配置」為準則,由3校共同發起;3校組隊參賽,鉅融資本管理及創旭知識科技應用2家公司提供技術支援與競賽平台。競賽中,以人工智慧進行策略輔助,首創以涵蓋全球5大市場的77種期貨作為投資標的,參賽隊伍各運用美金100億元籌碼進行有史以來規模最大的投資競賽。
  本校參賽隊伍是此次競賽中唯一以大學生組成的隊伍,年紀較其他兩隊稍輕,但實力堅強,擔任本校參賽隊知識庫分析師的財務金融系陳璘同學,以及基金經理人的楊佳典同學,分別是2008年新光理財王的冠亞軍得主,他們所帶領的團隊早在1月的熱身賽中,便積極嘗試槓桿的操作方式;楊同學表示,其他理財大賽均無使用槓桿作為投資工具,本校經過熱身賽的試驗,已經掌握了最佳的操作策略,將透過多空方向的選擇,以及槓桿倍數的微調去創造突破性的成長,期能贏得比賽。