逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲學生愛心不落人後 創業社社員自發幫助洗衣店拉業績

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.12

【校園記者何昭德報導】本校創業社陳宗民及賴紀瑋同學,熱心協助行動不便洗衣店業者改善經營環境,讓業者業績明顯提升,日前業者寫信向校方致謝,才讓2人的善行曝光。
  電機研二陳宗民同學在一次偶然機會前往學校附近一家洗衣店洗衣,發現該店洗衣機器新穎,但店面環境不佳,加上附近競爭業者眾多,以致營收不如預期。陳同學因為參加學校創業社,因此興起想探究其中原因,到訪兩三次後,得知經營洗衣店的業者,是位行動不便的婦人貸款300萬開設的,去年10月營運初期,營業額在2萬初,支付店租2萬後所剩無幾。陳同學於是和財金二甲賴同學自發協助改善經營環境,一方面希望能改善業者的經營狀況,一方面將在創業社所學發揮應用。
  因該店為自助式洗衣店,兩位同學起初除了將店面打掃乾淨外,並將店內設施略作調整、改善。如將洗衣處及烘衣處標示清楚,增設佈告欄及失物招領處,使客人對店內環境一目了然,同時還調查周邊業者經營模式。兩人不時在店內忙進忙出,附近鄰居一度誤以為是店家的兒子,直誇孝順又懂事。
  因該店附近競爭業者眾多,因此陳宗民同學利用在創社課程中所學的行銷方法,從基本的口頭宣傳到在知名網站上傳達洗衣店的相關訊息,使得洗衣店生意兩個月就成長50%。老闆為了感謝兩位同學,特地寫感謝函向校方致謝。
  兩位同學表示,除了幫助老闆以外,藉由這次的實例,使他們對日後創業更有信心。經由多次的幫忙,老闆也把他們兩個當作自已的小孩看待,感受到人情的溫暖。未來,他們會繼續盡全力幫助這家洗衣店,讓大家知道社會上還有許多要幫助的人等著我們伸出援手。

圖說:陳同學(右)與賴同學助人益己,成為大學生的最佳示範。(攝影/林暉)