逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

教學工作坊分享座談 我的學習部落格 FCU e-Portfolio

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.31

 【圖書館訊】圖書館於12月16日舉辦「教學工作坊」分享座談會,邀請建築系陳上元老師及合經系郭?賢老師分享如何利用網路教室所提供的e-Portfolio功能,來了解學生的學習進度,幫助學生提早規劃學習目標、呈現學習成果。
  陳上元老師表示e-Portfolio的架構十分地清楚,除了可以使用系統原先提供的功能,還能夠附加外部連結,可以有系統的分門別類收集研究成果,用於教學使用上,將過去發表的文章及研究相關的資料放至e-Portfolio,直接提供給指導的研究生參考,不需要讓學生再花費時間去搜尋,陳上元老師現場展示了自已的e-Portfolio,讓與會的老師了解e-Portfolio可以呈現的形式。他進一步指出blog在製作e-Portfolio的便利性與能見度比網路教室e-Portfolio更具優勢,因此,若能夠改善e-Portfolio製作的彈性、被搜尋的可能性及帳號永續使用的可行性,應該能提高學生參與的意願。
  郭迪賢老師則是將e-Portfolio應用在學生的學習活動,將之定位成同儕學習及成果分享的平台,而如何讓全班同學都能投入製作e-Portfolio,郭老師的操作模式為在開學時安排e-Portfolio的教育訓練,讓同學熟悉平台功能,並在每一門課開設e-Portfolio分享專區,明確地定義e-Portfolio建置的內容,包含每週的學習筆記及分組作業,提供同儕觀摩,進而反思自已的學習狀況,同學逐漸學習如何學習,授課教師也可以由同學e-Portfolio上的分享來調整授課的內容。郭?賢老師也提出操作e-Portfolio較為成功的是碩士班,因人數較少,教師較容易掌握同學的狀況,不過,e-Portfolio的推動還是需要教師的主導及鼓勵。
  與會的多位教師對於e-Portfolio的應用操作及教育訓練也表達了施行的興趣,數位化歷程檔案服務網提供完整的e-Portfolio線上指引以及學生範例,若有製作上的問題,也可以透過圖書館提供的諮詢管道獲得協助與建議。