逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

任勞任怨 理論與實務兼顧 逢甲大學校友總會會長 張山明

推到:
FacebookTwitterplurk

我很榮幸地以校友總會長的身分,為應屆畢業同學勉勵幾句話。根據我的觀察,在醫院,有實習醫師、住院醫師、主治醫師、主任醫師…等;在學校,有實習老師、代課老師、專任老師、主任...等,雖然是不同的頭銜,不同的待遇,但是,他們的學歷也許都是一樣的,其對工作貢獻度的差異,主要的原因就是有無經驗的問題,所以知識是經驗的累積,不經一事不長一智,可見實務經驗的重要。
另外環顧一切的醫師,看一看他們的學歷,沒有一位是歷史系或中文系畢業的;沒有一位是商學院或工學院畢業的,而一定是醫學院畢業的,由此可見學以致用、理論當基礎的重要。
沒有理論的基礎就想在工作上力求表現,常是邊做邊改,反覆修正,可謂是土法煉鋼;然而僅有理論的知識,而不去付諸實行,可謂是紙上談兵,淪為空談。由此可見理論與實務是相輔相成的,難怪現今的大學教育多重視校外實習、產學合一,以減少產學落差,而讓學生一畢業到社會就業,就有即戰力。
最後我以一位職場老兵的心得告訴即將踏入社會的新兵,除了理論與實務兼顧之外,不要劃地自限,尤其要任勞任怨,要勇於嘗試新方法,才有機會進步,才有機會升遷,要不斷提升自己對工作的貢獻度,因為只有自己,才能為自己創造最好的利多。