逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

文化結合創意 展現產業新生命 專訪EMBA文創班林國隆學員

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.31

 【校園實習記者楊璦瑄報導】已有82年歷史的南投水里蛇窯,不只是台灣第一個與在地文化結合的園區,更是充滿活力與動人故事的地方。原本被認為是「夕陽工業」的傳統製陶,在本校EMBA文創管理組林國隆學員展現出他過人的毅力與驚人的行動力之下,把水里蛇窯陶藝文化與觀光結合,轉型成為一個南投必經的觀光勝地,更邁向國際化向世界展現台灣的美麗陶藝文化。
  林國隆學員目前就讀本校EMBA「文化創意產業管理組」一年級,半年多來和班上各種不同產業的同學互相交流與學習收穫頗多;加上經管院的用心經營規劃,為了符合不同文化產業的需求,以SCOPAB的整體架構為學習概念主軸,讓不同領域學員可以各取所需,也消弭學習上的隔閡;加上EMBA規劃實地參訪各學員們經營或專精的產業,不僅加深對其他產業的瞭解,也可以擴大自己的經營視角,尋求更多開發合作的空間。
  林國隆學員是個相當有夢想與實踐力之人,經營水里窯場的方式是先瞭解其歷史意義,再為其將來定位,從創立之初便開始規劃三個十年目標,分別是保護水里蛇窯、開發心靈活動、高山離島的退休生活,而這三個目標至今都幾乎達到了,讓人欽佩他的執行力以及其中努力所創造出來的價值─感動,使他能在觀光業大放異彩。林國隆學員的毅力與鬥志是創造水里蛇窯的最大動力,但其危機處理也是最佳模範,尤其是歷經驚人的九二一大地震,林國隆學員卻在震後的五十一天,亦是園區的周年慶之時,宣布水里蛇窯重生,不僅是重建榜樣,更可在創傷嚴重的南投注入一股強心針,讓人相信台灣還是有希望的。林國隆學員更在園區設立了台灣第一個災區博物館和地震紀念碑,開幕後並把收入全數捐給家扶中心。
  政府推廣文化產業,仍有較大的進步空間,而民眾對於這些美學教育也需再加強,但林國隆學員不遺餘力地付出,讓這些文化隨著時代變化,不再是落伍的代名詞,也結合當地社區文化舉辦各種活動,讓所有人都可體會在地的文化之美,這種衝勁與堅定不移的精神,是值得現今學子與社會新鮮人效法與看齊。

 
圖說:EMBA文創班林國隆學員。(攝影/楊璦瑄)