逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

誠實與努力才是最佳的履歷表 資電學院院長 邱創乾

推到:
FacebookTwitterplurk

首先恭喜今年應屆畢業同學,經過多年努力,終於順利取得學位,雖然在現代知識普及的社會,大學學歷已經非常的普遍,但是它卻是我們人生一個重要的起點,因為從這點開始,就要將所學貢獻及回饋給栽培我們完成學業的社會與家庭,所以這是值得可喜可賀的一件事。在此也要對各位家長表示恭賀之意,因為貴子女從小到大經過家長的提攜栽培,現在順利完成了大學甚至研究所的學業,對家長來說孩子已經是成人了,未來要進入職場來為社會服務,為自己的未來開創前景。
在各位畢業前夕,謹以兩則故事來與畢業生分享,如同標題所示,提供同學認清及了解「誠實與努力才是最佳的履歷表」。相信各位畢業後無論是就業或是繼續深造,大概都需要填寫個人履歷表,但是履歷表基本上只代表個人過去表現的一些紀錄,是一個書面資料,其實真正履歷表背後應該還有一些重要的個人內涵和特質,可以向同學們做些提醒及分享。就「誠實」這個特質與態度來說,以本人在美國求學時期的經歷為例,當時因美國經濟緊縮,研究經費取得不易,加上各國研究生彼此激烈競爭下,本人的指導教授能夠破格接受一位才到美國不到三個月的我(碩士班研究生)加入他的研究團隊,「誠實」對我來說確實是一個很好的保證書。記得當時本人指導教授在找研究生時都會給候選人一篇文章回去看,要求大家三天後作口頭心得報告,我個人花了時間仔細的閱讀,三天後見面時所有候選人皆能說出他們自己認為的內容,滔滔不絕似乎言之有物,而我只就個人知道的部份敘述了一下,但是最後還是坦白的跟指導教授說我花了三天的時間很用力的看了這篇文章,但是我還不是很了解文章的內涵,老師瞪著我說他看了兩年其實也還沒有搞懂整個內容。因為我這樣子的誠實態度,他便把我列為優先考慮的研究助理名單中。還有一個有名的故事跟同學分享,有一個專門研究成功學的心理學家,他分別各發了50封問卷給一批非常成功的人士及另一批絕頂失敗的人士,請他們分享他們的母親對於他們成功或失敗的影響,其中有一個案例來自一位成功者及另一位失敗者談的都是同一個分蘋果的故事,失敗者的回函內容說,小時候母親買了一袋大大小小不同的蘋果回來,所有的小孩把目光都集中在看起來最大最漂亮的蘋果,而且大家都爭著要那顆蘋果,身為哥哥的他看到媽媽好像對大家爭先恐後不太高興,他就虛偽的說先分給弟弟好了,媽媽認為哥哥懂得讓弟弟,就把最大最漂亮的蘋果分給了哥哥,從此後哥哥就學會了說謊,他知道說謊可以得到他想要的,他就不再誠實了,因此走向了失敗的道路。一樣的故事發生在成功者身上,成功者的母親說了:想要得到最大最漂亮的蘋果就要看誰能將自己責任範圍的草皮整理的最乾淨,就把這最大的蘋果分給他,因為成功者花了最大的努力整理的最好因此最後得到那顆蘋果,大家都心服口服,因此成功者知道只有努力才能得到他想要的。
以上兩則小故事勉勵各位,常聽人家說:天下沒有白吃的午餐,也說:誠實為上策,但年輕的我們是否常陷入"不勞而獲"的誘惑圈套,或有時為了一己之私,欺騙他人於一時,卻一輩子為了自己的不誠實而後悔呢?想想過去的我們,因誠實而內心感到踏實,因一時的欺騙而感到壓力到來,是否因努力而有所得,因荒廢時日而終生毫無成就,所以我希望以誠實及努力這兩個重要的特質和態度與各位勉勵,若能確實做好誠實與努力的基本功,我相信它們會是你選擇任何行業的最佳履歷表。最後祝福各位畢業後鵬程萬里且一帆風順。