逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

專業創新與勇氣 纖複系主任 邱長塤

推到:
FacebookTwitterplurk

鳳凰花落,蟬鳴陣陣,每逢此時 ,就是驪歌聲起,送舊迎新的時刻。對於即將步出校園,投身社會的同學們,除了給與最真誠的祝福之外,在這裡也以「專業創新與勇氣」和大家共同勉勵!
「學有專長」、「術業有專攻」 ,是身處在這個急遽變化的社會所要具備的基本技能。除此之外,在多元競爭的社會中,要如何創造自己的「價值」,則是讓自己在社會上生存與追求更上一層樓的重要課題,而「價值」的創造又取決於不斷的自我學習與成長,如果你能隨時隨地創造自己有形和無形的可用「價值」,那麼不論身處任何職場,你永遠都會是別人眼中閃閃發亮的一塊瑰寶,而這種「價值」更是他人所無法取代的。
專業的研究領域要能求新求變,跟得上社會的脈動,在瞬息萬變,資訊發達無遠弗屆的現在,對於周遭的環境我們都要練就洞燭先機的卓越眼光,視野無限的走在時代的尖端,靠著「專業信心」、「創新毅力」與「無畏勇氣」堅定自己的信念來走自己的人生之路,那麼縱然偶遇艱難坎坷,相信有一天終能走出一條屬於自己的康莊大道。
「創新」與「勇氣」是一體的,墨守成規終將會被淘汰,在你的專業領域中,不論你位居何職,不管你是領導者或是被領導的人,都要有無所懼、無所畏的精神,勇於突破現狀,開創新的局面,帶領自己和團隊做著日新又新的準備與挑戰,相信秉持著這樣的一份信念,每位同學的成功將是指日可待的。
最後,期盼每位纖複系與紡織所的畢業生都能成為社會中具有實力的生力軍,在取之於社會,用之於社會的良性互動中,每個人都能盡一己之能,懷抱感恩的心,將個人有限的回饋連結成一股力量,把祥和歡樂的種子散播出去,發揮逢甲人「忠勤誠篤」的精神,讓每個人都以身為逢甲人為傲!