逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

另一種學習與生活的開始 保險系系主任 呂瑞秋

推到:
FacebookTwitterplurk

畢業是另一種學習與生活的開始。有些人即將進入研究所,有的人將進入工作職場或服國民應盡的義務。在現代知識經濟的社會,學習永遠是生活中重要的一部份。除了知識的學習外,如何運用知識創造價值進而發揮知識的力量是每位畢業生必須慎重思考的問題。
大學裡培養獨立學習,畢業後是學習獨立。大學生活通常是為自己多而為他人少;大學後則是為自己也為別人。當你發現在自己的生活裏,大部份是為上司老闆或家人在努力工作時,其實就是實踐個人價值的時機,因為有許多人也曾經為你努力過。
另外就是要學習尋找出生活中的趣味,在現實的資本主義社會中才不覺生命索然無味;要學習過健康的生活,生命才是彩色的;要學習關心親朋好友,生活自然多彩多姿;要學習運用風險管理與保險,做為永續與穩健的基礎。大學生活是學業、愛情與社團;社會生活是工作、家庭與休閒。用心體驗生活的話,人生每一階段都會有美麗的回憶。