逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

把握現在 開展未來 都計系主任 謝政穎

推到:
FacebookTwitterplurk

都市計畫是一門科技整合的學科,是科學的、藝術的,也是服務性的專業學習,是一個區域環境氛圍的營造科學,也是一個改造文明世界的先驅事業。同學們過去在系上學習的過程裏,可以經由本系之重點課程「都市計畫實習」中感受到都市計畫所論及的內容,包括規劃架構之研擬、方法之尋求、議題之解答、成果之呈現等等之專業,其中有團隊合作、溝通協調的過程,更有待人處世、進退應對之學習。許多同學從一年級懵懵懂懂進入都市計畫領域自完全陌生開始,摸索前進至高年級,規劃能力日漸增強,足見努力的人、肯花精神的人就有收穫,做學問不是一僦可幾的,對於那些只講速食文化,只想得到成果,而不想投入心力的人而言,無異於椽木求魚。尤其是在都市計畫的領域裏,規劃的功夫就是要學習獨立研究的能力,雖然每次尋求答案的過程總是碰碰撞撞,跌的鼻青臉腫,但是經由上課與老師討論的結果與自己的努力,最終可以尋求到最適合的解答。此就是成長,就是成熟。
各位是否四年來也得到應該學習到的學問與待人處世的道理?是否也具備了獨立研究與尋求規劃解答的能力?是否是一位具備了與社會競爭能力的規劃師?畢業是人生的另一個開始,希望同學們能夠在將來的人生每一階段,均能「把握現在、開展未來」,開創每一階段的奇蹟,迎接勝利。