逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

只要耕耘 必有收穫 財稅系主任 賴炎卿

推到:
FacebookTwitterplurk

不要老是想著結果是否會成功,要集中精神做好現在的工作!
-與92級畢業生共勉之
每年鳳凰花開,又要送走一批鬥士進入人生的另一個戰場,繼續奮發。大家是否就定戰鬥位置?大家是否準備齊全?已經不是此刻該思索的問題,因為,箭已在弦上,不會再有四年大學生涯的生命輪轉,唯有努力面對明日的旅程,步步為營,才有燦爛的人生。
今年的初夏,有美國NBA的季後賽,以及籃球大帝喬丹的造訪,充滿籃球熱。籃球運動給人生的啟示是:一個運動員,不會因打贏一場球而成為偉大的球星;但沒有贏得一場球的運動員,將永不可能成為偉大的球星。因為,成功是一系列努力付出的成果累積!
看到喬丹的風光,也意識到他在籃球界的傑出與成功,但大家或許沒有機會看到他在球場上的賣力演出,以及平常的勤快練球;美國湖人隊的球員俠客歐尼爾,過去的罰球命中率不高總是他的罩門,但今年西區冠軍賽的第一場球,罰球之精準,簡直判若兩人。原來,教練要他看一本葵花寶典,傳授給他的秘笈竟是這麼簡單的一句話:「不要老是想著結果是否會成功,要集中精神做好現在的工作。」
正冠表示知能齊備,帽穗代表智慧增生,祝福大家畢業之同時,也請大家別忘了,當您成為社會新鮮人時,要善盡您中堅份子的角色,揮灑您年輕的熱情,結合學理與實務,挑起知識份子的責任,讓逢甲人因您的成就而增加光彩,讓社會因您的參與變得更加美好。

(本文作者本校財稅系66年畢業)