逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

開創自我價值 迎向似錦人生 逢甲大學董事 郭麗群

推到:
FacebookTwitterplurk

朝霞中的露珠,年輕人的前程都是可貴的!
當驪歌響起,我們逢甲的畢業生即將從新的人生階段起跑。過去四年,各位依照自己的選擇與能力,在各個學系中完成了學位,充實了在工作生涯的基本競爭力。但是除了逢甲的莘莘學子,全台同時畢業的尚有數十所大學的學生,大家將在不久的將來同台競技,如何才能使自己表現傑出,令人刮目相看,不負母校的期望呢?
這時候,創造自己的「附加價值」( Value Added),就非常重要了。有的人具有雙語、多語的能力;有的人電腦操作、使用能力強,有的人擁有專業證照。不論是投入職場或繼續進修,都必須在學歷之外加上附加價值的能力,才能取得優勢,脫穎而出。
就像常在電視上看到手機的廣告,有的強調自拍功能,有的宣傳即時影音,這家說可下載MP3,那家可無線上網。手機本來是拿來通話用的,但現在幾乎沒有人在宣傳它的通話功能,因為這已是基本功力。其他的附加功能,才是引人入勝的賣點。
這是一個講求競爭力的時代,兩岸交鋒,國際接軌,在在都需要提昇自我的競爭力,而個人的競爭力也是時有消長的。故我們要多開創、增加自我價值,提昇個人的競爭力,以掌握工作變遷多元化,開闊職場人生的新視野。
除此之外,別忘了人生是一場馬拉松,能夠時時不忘學習,處處充實自我的人,就像美酒一樣,時間與歲月帶來的不是耗損,而是成就了人生醇厚的風味。
林徽音有一首小詩曾說:「人生,你是一支曲子,我是歌唱,你是河流,我是條船,一片小白帆...」際此畢業誌慶,恭喜各位即將揚帆出海,開創自我價值,希望用青春嘹亮之歌,迎向似錦人生。