逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

培養核心價值 副校長 李元棟

推到:
FacebookTwitterplurk

鳳凰花開,夏蟬高鳴,又到了驪歌輕唱的時節,每年六月榕榕大道旁的兩棵鳳凰樹,總是準時的綻放艷紅的花朵,今年將有四千八百餘位應屆畢業生參加畢業典禮,帶著在校師長、學弟、妹們的祝福,懷著無比的信心和這些年來在校學習到的核心價值昂首闊步走出校門,邁入社會,為自己開創光明前程。
猶記得去年此時,台灣地區正是SARS病毒肆虐之際,學校為配合SARS防疫,取消了全校畢業生聚集一堂的畢業典禮,改採以系為單位的小型聚會方式,也不邀請家長與外賓參加,而因SARS的影響,造成整個社會經濟不景氣,產業用人需求降低,而今年適逢經濟景氣翻揚,各行各業釋出大量工作機會,根據勞委會職訓局統計,今年二月起,平均每位求職者獲得的工作機會達2.11個,創歷五年來新高,一改以往人浮於事的窘境。和去年的畢業生相比,兩者的際遇真是天壤之別,同學們要珍惜機會,按步就班落實自已的生涯規劃。
在各位畢業離校前夕,謹將個人平日的一些想法,與各位分享,希望對各位畢業同學爾後在社會上為人處世有所幫助:
一、 終身學習,掌握先機:
在校期間的學習過程是很辛苦的,但是踏入社會之後將接受嚴格的考驗 ,同學們所面對的是一個進步快速 、競爭激烈的大環境,未來的社會,新的知識與技能不斷推出,大學生畢業不到五年,很多在校所學的技能都會變成落伍而不合時宜,因此唯有終身學習,追求新知,才不會被社會淘汰;尤其在職碩士班的同學們對此感受會特別深刻,在社會工作多年後,返回學校學習充電後再出發,保持優勢競爭力,是終身學習的最佳典範。
二、 把磨練當做上天的恩賜
同學們在面對未來的職場上,在工作中一定會遇到困難、挫折、甚至失敗,但千萬不要退縮、不要氣餒,因為絕大多數人,要達到成功的高峰,非得經過層層的磨練不可,就像一把寶劍,一定得經過火裡來,水裡去,千錘百鍊的歷程,否則,不過是無用之材,磨練的過程難免辛苦,但卻獲得金錢也買不到的寶貴經驗,因此如能把磨練當做上天的恩賜,你會以感恩的心情,誠實的面對困難,接受磨練。
三、 培養正面思考的習慣
任何事都有正反兩面的看法,凡事能朝正面思考,一念之善,可改變一生的命運,如果凡事都往好的方面想,會產生好的腦內元素(嗎啡),讓人的身體更健康,心情更愉快,從而增強身體免疫力;反之凡事往壞處想,會使人心情煩悶,產生去甲腎上腺,導致百病叢生,降低免疫力,進而影響人際關係,甚而帶來諸事不順的負面效應。
四、 踐履「忠勤誠篤」校訓
同學們在逢甲校園四年的學習生涯,除了習得各領域的專業知識與技能,亦能時刻領會和踐履校訓「忠勤誠篤」的精義,「忠於國家民族,勤奮為學治事,誠懇待人處事,篤實守分負責」,將使你終身受用不盡,在職場做人做事成功。歷屆傑出校友返校座談,暢談他們的成功經驗時,莫不提到實踐「忠勤誠篤」校訓是他們事業成功的原動力。
在畢業的前夕,期昐畢業同學們抱持「今日我以逢甲為榮,明日逢甲以我為榮」的豪情壯志,迎接任何挑戰,最後預祝諸位畢業同學幸福快樂、事業成功、鵬程萬里。