逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

知識改變命運 態度決定未來 副校長 張保隆

推到:
FacebookTwitterplurk

炎炎夏日,校園裡又見嫣紅的鳳凰花開滿樹梢,畢業生們無憂無慮的校園生活即將結束,並將步入人生旅途的平台。首先,恭喜畢業的同學即將跨出生命中的一大步,這一大步是從行動中實現得來,現在是含笑豐收的時候了,未來將印證所學,服務人群、貢獻社會,成為社會的中堅份子。
畢業是人生另一階段的開始,在每一個嶄新的日子裡,同學們將面對更多的機會與挑戰,此時,應一如往昔常保赤子之忱,以勇氣、自信、積極、奮發、進取的信念去體悟、去工作、去生活。近年來美國流行一句話:思考,不會找到新的行動方式;行動,才能找到新的思考方式,亦即從行動中去發掘問題,並去思考解決問題的方式。二十一世紀是一個知識、速度、及創新密集的時代,畢業只代表另一新的學習的開始,未來企業需要的是一個懂得終身學習的人才。逢甲人的特質是「勤奮、務實」,每年榮登十大最受企業歡迎學校之一,深受企業家們的肯定。在終身學習的理念下,學校教育雖然只是其中的一環,但不容忽視的,也是奠定日後雄厚學習基礎的最佳場所。
邱吉爾說:「風箏之所以飛得高,來自逆風而非順風」。進步是永不間斷的過程,成為社會人後,「心要輕、氣要柔、志要大、願要剛」,才能累積無可取代的經驗與智慧。在知識經濟的時代,最需要的是有創意的人才,創意的背後,需要廣博的、觸類旁通的知識,及直指問題核心的本能,而這些深度、廣度的訓練,需要時間的培養。面對資訊網路的時代,資訊的取得龐雜而廣泛,速度就成了致勝的關鍵。
跨入二十一世紀,週遭環境瞬息萬變,競爭也日形激烈。雖然環境日趨嚴酷,但對於即將畢業的同學們來說,如果善用優勢,把握機會,社會將會成為是施展才華和抱負,實現自身價值的大舞台。因此,多觀察、多嘗試、多思考,隨時保持優勢,創造優勢,才能跨越障礙、迎向未來。逢甲的教育特質,在於培養逢甲人更有系統地探索更高深之學術知識,擁有專業智能的同時,更須兼備堅定的信念、開闊的視野和務實的態度,在面對機遇與挑戰時,才能成竹在胸,勇往直前。
「未來,不在明天的規劃和以後的等待,而在於今天。必須妥善掌握每一個今天和當下。以宏大的眼光和堅毅的勇氣,才能實現理想。」在各位即將踏出逢甲大門之際,希望能發揚逢甲人的精神:忠於事、勤於學、誠於心、篤於行。從做好小事開始,累積多樣的經驗和廣泛涉獵各領域的知識。任何事情不論大小、報酬多少,都應該盡力去做 ,且隨時要求做事品質,建立起自己做事的好口碑,贏得大家的信任。累積多樣的經驗,不但可以讓自己見多識廣,而且對工作和人際關係皆有許多助益。
人生是一場長跑,輸在起跑點未必就會輸,重點在誰能夠持久,這就需要培養學習的能力,養成終身學習的習慣。尤其在台灣加入WTO以後,資訊與英文的能力將日顯重要,加強自己資訊與外語的能力,才能在各種機會與挑戰中,增加自己的競爭力,爭取勝利。祝福各位同學,早日實現自己的理想,大展鴻圖。謹以此文,與畢業生共勉!