逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

勉應屆畢業同學 前董事長 前 校 長 廖英鳴

推到:
FacebookTwitterplurk

親愛的應屆畢業同學,歲月易逝,各位來校,匆匆已經四年,目下正是執手話別的時候。看到各位或高興或惆悵,也令我憶起當年。
英鳴是九一八事變後第二年考入中山大學外文系,七七事變之年秋天畢業,大學前後都在烽火連天之中。畢業後,由文學院長吳康博士推薦,留校服務數年,由於抗戰爆發,戰火日烈,遂投身湖南,加入抗戰行列,擔任第九戰區司令長官薛岳將軍司令部機要秘書,後調任湖南省政府國民日報社社長,為神聖的民族生存之戰貢獻一己的心力。八年的抗戰結束後,應前監察院余俊賢院長之邀,擔任嶺南日報社社長。卅八年,國共內戰,廣州撤守,經澳門避難香港。四十年應教育部杭立武部長之聘來台任教育部特約編審,後南下鳳山任新制陸軍官校教授。五十一年應高人言先生之邀到逢甲任教授兼訓導主任、教務主任、院長、校長、董事長等,以迄於今。四十歲來台以前,無日不生活在中日戰爭與國共鬥爭的動亂中,當時父親逝世,我身在長沙危城,按例不能奔喪;母親逝世,雖然立即奔喪,但因戰爭交通梗塞,到家時母已入殮,不能見慈母最後一面,身為人子,其心中之悲痛實非筆墨所能形容。來台之後,才得喘息,漸獲安居樂業之生活。在逢甲四十年,得天下英才而教育之,更是人生之至樂與最大之幸福。
各位親愛的同學,今日之處境,與英鳴當年有類似之處,島內有政治對立之動盪,對岸有武力侵犯之不安,世界有恐怖攻擊之疑懼,在此危疑震撼之中,各位同學畢業後如何成家立業、報效國家?尤其如何使島內族群融洽相處?如何使政黨和平競爭?如何使政治人物廉潔誠信? ....等等,都寄託在各位的身上。英鳴之意,目前應以安定內部為第一要務,政治領導人應以愛與包容才能化解族群與黨派的對立,然後才能解決一切民生問題,才能永遠保持台灣的安定與進步,才能使台灣成為我們安身立命的寶島家園。願與諸君共同努力以促成之。
臨別依依,書不盡意,謹祝鵬程萬里,身體健康。