逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

迎接嶄新的未來 董事長 張仲明

推到:
FacebookTwitterplurk

各位親愛的同學又完成了一個學習階段,實在值得賀喜。畢業之後,同學們或即將進入職場,或繼續學業,無論如何,相信每一位都有許多憧憬與自我期許。
大家都知道,人類社會已進入一個嶄新的時代-知識經濟時代及高科技時代。我們被要求掌握更多、更新的訊息和知識,而掌握訊息和知識的途徑就是不間斷地學習、再學習。畢業絕對不意味著學習的結束,卻反而是另一階段學習的開始。科技的創新、經濟的發展、就業市場的激烈競爭,以及社會日新月異的變化,在在均需要源源不絕地自我更新和自我充實,在面對資訊化、國際化及人文化的新紀元,自我要求成為一個具有新觀念、新技術、新視野的人,勢將是我們必須的思維。
過去,我們依靠從學校教育所獲得的知識和技能,可能一輩子從事一項職業,但曾幾何時,學歷社會已經逐漸轉向學習社會,學校教育向社會教育挪移,封閉式教育向開放式教育轉換,換言之,我們正處在一個必須終身學習的大環境中,說它是趨勢也好、是潮流也好,終究需要認真地正視和面對,也因之才有這樣一個說法:「終身教育概念是人類進入二十一世紀的一把鑰匙」。又說:「明日的文盲不是不能閱讀的人,而是沒有學會怎樣學習的人」。此即告訴我們,二十一世紀的教育將是學習社會化、社會學習化的時代。
現今,因為網際網路的發達,知識的來源已不僅止侷限於學校和老師。除了在學期間,我們接受老師傳授的專業知識及做學問的技巧與方法外,更由於知識迅速的增加和累積,世界的距離愈來愈短,我們獲得資訊、知識的機會和管道也大大增加,如何有效地擷取、吸收、運用知識,使在全球化的競爭洪流中取得領先的優勢,應是我們在規劃生涯時不容忽略的課題,值得用心思考和探討。再者,當我們面對全球化的競爭時,語文是溝通的橋樑,是最重要的工具,加強外國語文能力是絕對必要的學習,相信同學們必定有所認知,也會在這方面繼續充實。
除了專業知識的追求外,我們也應具備正確的價值觀。價值觀是一個人對於人、事、物的看法或處理原則。凡是自己覺得重要的、想認真經營的,就是自己的價值觀。它是我們生活的信念、情感和動力, 一個人愈清楚自己的價值觀,生活的目標就愈清楚。逢甲的校訓「忠勤誠篤」,正是在期勉我們正確的人生價值觀,「忠於事」、「勤於學」、「誠於內」、「篤於行」,這也是普世的價值觀,讓我們將之視為終生為人處事的圭臬,願與大家共勉。
此外,人文素養的培養也同樣不可忽視。當我們真正意識到它的重要,而用心追尋並攝取時,發現它可以豐富我們的生命,充實我們的生活,同時,它也強化了我們的應變及團隊合作能力,我們將從中體驗到尊重及包容,包括處理人際關係、溝通及解決問題的能力、與人合作的態度、為人設想、不為己甚等等,這也適巧為「腹有詩書氣自華」作了註解和詮釋。
即將畢業的同學們,願各位都能夠一帆風順,充滿自信地迎接嶄新的未來。獻上我衷心誠摯的祝福。