逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

租賃暴力知多少?

推到:
FacebookTwitterplurk

【生輔組詹慶臨組長報導】你曾經租賃過房屋、汽車或機車嗎?
在租賃行為之前,您可曾想過會有哪些糾紛嗎?事情總是等到自己遇到了, 才痛恨不已,痛的是要白白賠上一筆錢,少則幾千元,多則幾十萬甚至上百萬元;恨的是自己為什麼不懂,為什麼不小心謹慎一點,恨的是自己為什麼那麼倒楣呢?
一般的租賃公司八成都是以利益掛帥,可能只有兩成的店家是有點良心,有點仁義道德。因此,租屋前租賃公司絕對不會告訴您,這裡曾經發生過的事件,或旁邊有做夜間生意的、上下樓有小孩住、瓦斯使用尖峰時 ,熱水不熱、隔間是木頭的等,只會說這裡很漂亮,採光好,價格便宜等等。等您再考慮時就趕緊打折,優惠並送小禮物,拉您的心簽約 ,拿了訂金之後,又要先付清半年房租,又是半年的管理費,又是仲介費,又是水電費、電話費、瓦斯費等一大堆錢要繳。搬進去住後,才發現鄰居很吵,房子好熱 、好悶,一會兒又是馬桶不通,一會兒又是水管漏水,大燈又是一閃一閃的,巷子又黑又暗,好像有陌生人徘徊巷口,在恐懼威脅下想換個窩,理由是「東西壞了屋主不來維修,或拖很久才來弄,氣死人了。」結果答案是「這期的相關費用要繳清 」「退宿不退費」「訂金押金要等到期約到時折抵相關費用後再說」老天啊!我不住了,錢為什麼不能還我?那是我辛苦打工的積蓄呢。
許多同學學會開車後,總是想繼續熟練一下開車技巧,載朋友去玩玩,表現一下真本事,終於問到一家小轎車出租公司,一天租金只要一千元,沒想到簽完本票、簽完契約押了證件後,換來了一部十多年的老爺車,老闆說如果不滿意,也可以換店門口的新車,不過租金一天要五千元,在不得已狀況下,只好開著老爺車赴約去,一路開起來總覺得怪怪的,車子好像快解體了,真是心驚膽跳,好不容易熬過了幾個鐘頭,趕快把車還了再說,沒想到老闆發現保險桿有個3、4公分的刮痕,按契約內容,租方要付維修金額,多少呢?答案在老闆列出後,當場傻眼了,銬漆保險桿要5000元,工資要1200,車子兩天不能出租要賠償2000元,也就是說必須支付9200元,沒料到租一天一千元的車子,除了自己要付油料費過路之外,還要額外負擔七、八千元,該如何是好呢?想想,那個刮傷真的是自己弄到的嗎?如果不賠又怎麼樣呢?拖久一點 ,會不會就過了沒有事呢?答案是否定的,因為你簽了約,條文內容自己又搞不清楚,真的只有任人宰割了。
不經一事、不長一智,在成長的歲月中,雖然處處有陷阱,時時有危機,其實只要多聽、多看、多想、多問,自然會得到很多的經驗,上當受騙的當然不會是您了。