逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

新世紀光電鍾寬仁董事長 分享創投與創業產學經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.25

 【科管所訊】創業,要有那些條件才有機會成功,並在競爭激烈的商場上存活 ?科技管理研究所與SoC商管學程,12月11日邀請2008年亞洲科學園區協會最佳企業首獎的新世紀光電公司鍾寬仁董事長蒞校,與本校師生分享輝煌的創業經驗。
  鍾董事長認為想要創業,不但在財務方面要準備足夠的資金以應付每日所需的現金流;在產品方面也要用最快的速度推到市場,因為有銷售才有收入。同時,就生產製造的角度而言,貨品銷售出去,才能從客戶端蒐集相關資訊,以利產品的修正及創新;但最重要的創業要件,還是擁有共同理念的創業團隊、找到適合的人上車,讓每個人都能發揮所長,並且有凝聚力,才能同甘共苦地朝理想邁進。
  在市場規模趨近飽和的LED市場,新世紀光電選擇生產綠光LED,雖然市場需求低於藍光,但由於技術門檻較高,可有較高毛利,對於初期產量不大的新世紀,可以有足夠的利基點獲取利潤;市場方面選擇跨入中國 ,因為在中國藍綠光LED封裝都是新興產業,也就因客戶對LED的陌生,雖然大陸可謂是一個充滿變數、沒有商場倫理的叢林戰場,但也相對的充滿機會,而新世紀光電亦一步一腳印的耕耘,成功的踏進了中國市場。
  鍾董事長勉勵同學在求學期間就要儲備好個人能耐 ,進入職場才能有競爭力和發展性,同學們都獲益良多。未來科技管理研究所,仍會秉持產學合作的理念,舉辦各類活動,屆時也歡迎全校師生共襄盛舉。