逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校技術授權中心 再度榮獲國科會獎助

推到:
FacebookTwitterplurk

【技術授權中心訊】本校技術授權中心繼二月間獲得國科會績優技術移轉中心獎助新台幣180萬元及協助材料系柯澤豪教授獲得績優技術移轉個人獎後,近日再傳佳績。技術授權中心於本年度一月間再度以柯澤豪教授專利技術授權案-「丙烯晴系活性碳纖維布製法」,向國科會申請技術移轉獎勵,榮獲頒發績優技術移轉獎勵金40萬元。該案為柯教授專利技術與台碳公司之續約案,在台碳公司使用該項技術後,仍持續與本校進行技術授權,足見柯教授所研發之該項技術實有傲人之處。
柯教授表示,活性碳纖維的軍事用途在於核生化防護服、防電磁波干擾衣,工業上則多用於廢水廢氣的處理;他將活性碳纖維布的技術轉移給台碳科技公司,被全球第二大的防護衣生產公司-德國 Karcber 評定為「全世界品質最好的核生化防護衣關鍵性材料」。而且,該技術所生產軍規核生化防護衣中的濾毒層-活性碳纖維布,具100% 純活性化碳纖維,可有效吸附並阻絕毒氣,該技術獨步全球,極具軍事價值。在去年SARS肆虐,台碳科技所生產的活性碳口罩,有效的防阻 SARS 病毒,該產品將碳纖維布經一千度高溫碳化後,再經過好幾道的活化程序,可將有毒物質及病菌吸附在表面上,經過水洗後,一年內仍然有效,深受各界注目。
此外,本校技術授權中心在專利申請上,也多所斬獲,共計通過中華民國專利案有:化工系吳石乙教授「無電鍍法製備氧化鎳電致色變材料之方法」、土木系黃逸萍教授「沖壓罐之半色調變形圖的製作方法」、電子系劉堂潔教授「導線鑄模之置換沈積方法」、通訊系賴辰彥教授「蜂巢分碼多工存取通訊系統之正交展頻碼生成方法」等四項專利。其中值得一提的是化工系吳石乙教授新通過之「無電鍍法製備氧化鎳電致色變材料之方法」專利權與先前已獲通過之「Electrochromic Material and Method for Making the Same」美國專利案,形成「專利家族」,再度締造本校第一個以「逢甲大學」為專利權人之專利家族。