逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

政大蘇永欽教授演講 剖析民法物權意義

推到:
FacebookTwitterplurk

【財法所訊】由財經法律研究所主辦,92學年度第四場「法律經典講座」,於5月13日下午三時在商學院806會議室舉行,特別邀請到國內相當知名的法學學者政大法律系蘇永欽教授以「物權法定主義鬆動後的民事財產法體系」為題發表專題演說。
蘇教授曾經擔任政治大學法學院院長,著作繁多,在國內法學界擁有相當崇高之地位。此次蒞校演講,不僅重新深刻地闡釋了民法中物權的意義,也對台灣司法改革的演進,作了一次觀念上的演述。
由於這次演講題目的專業性頗高,到場聆聽的多為財經法律研究所師生或校內關心法律專業議題的師長與研究生,在演講後提問時也提出了許多相當深刻的問題 。蘇教授在會後謙虛的指出 ,這次提出的題目是他最近研究的主題,原本就希望能透過這次演講與聽講者的對話,聽見各種不同的看法,幫助自己整理一下對於這個主題的思維。蘇教授對於這次的互動表示十分滿意。
除了演講之外,蘇教授在與財法所老師餐敘時,對於財法所提出了許多寶貴的意見,並鼓勵財法所的期刊能夠朝向更專業的領域深耕,經營出自己的特色,與會的師生咸感獲益良多。
 

 

圖說:蘇永欽教授。(照片/財法所提供)