逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

97年度全國大專學生社團服務學習評選 本校社團及承辦單位雙料優等

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.25

 【學務處訊】自2007年教育部函頒「大專校院服務學習方案」,鼓勵各校將「課程」與「社區服務」結合。本校輔導「社團教育」第一線的課外活動組即不遺餘力宣導、訓練與協助社團從事社會服務學習工作,落實知行合一、服務與學習一體的社團教育,透過服務學習經驗之觀摩、交流與傳承,提升本校學生社團服務品質並發展其特色。日前公布全國大專校院學生社團服務學習評選成績,本校社團及承辦單位榮獲雙料優等。
  課外活動組多年來在輔導社團參與服務活動的層面一直相當廣泛與深入,此次參與社團服務學習績優單位評鑑,獲得績優承辦單位的殊榮,除了激發更大的服務熱忱外,也鼓舞了所有社團委員會指導老師的士氣、更進一步的提升服務品質。
  本校「全人青年服務團」亦在眾多的評比參賽社團隊伍中獲得評審一致青睞,脫穎而出,榮獲「帶動中小學社團及辦理教育優先區中小學營隊」活動之特優獎,全人青年服務團96學年至97學年上學期共執行了21個「帶動中小學社團及辦理教育優先區中小學營隊」服務計畫案、服務了19個國中小以及公益機關團體,成效相當卓越。
  全人青年服務團內部的訓練、傳承以及服務之熱誠都顯示出逢甲人關懷社會、照顧弱勢族群學童的努力,他們的足跡從大鵬國小、泰安國小的社區弱勢學童照護,西屯區低收入戶學童數位落差學習一直到林新醫院、台中縣婦女服務中心的社會關懷服務,近年更將「閱讀志工計畫」引進社團成為服務主軸,將所學之專長帶到澎湖離島基層地區,提倡並帶領國小學童閱讀推廣服務計畫,除引起地方學校、政府之支持與重視外,也結合社會公益團體人士共同關注基層地區學童閱讀障礙之問題,獲得特優社團獎勵實至名歸。此外,全人青年服務團吳依軒指導老師,今年也榮獲97年度中區友善校園學生事務優秀人員獎,在他的規劃與帶領之下,相信本校社團服務學習會更加欣欣向榮。
  近年來學有專精的學藝性、康樂性、運動性、系學會、聯誼性社團在指導老師的鼓勵下,紛紛走出校園參與社會服務,開啟了種種不同層面的服務內容,從資訊教學、藝文教學到在地地方文化宣傳,讓服務內容更多采多姿、讓被服務者有更多的選擇與收穫。


圖說:全青社脫穎而出,獲得社團特優獎。(照片/課外活動組提供)