逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

交大建築學院劉育東院長 闡述建築設計理念

推到:
FacebookTwitterplurk

【建築系訊】本校建築系於5月17日下午6:30在忠勤樓804室邀請美國哈佛大學設計博士,現任交通大學建築學院劉育東院長蒞校專題講座,講題為:「數位建築~東方案例」,劉院長以他參與設計的三件作品為例,闡述其設計理念,吸引許多師生前往聽講。
劉院長表示,因緣際會,也多有巧合,他在亞利桑那州立大學攻讀建築碩士時,由於不滿足於既有課程而修研電腦,無心插柳打下了迎接數位建築的基礎。1992至1994年在他攻讀哈佛大學建築設計博士及麻省理工學院聯合課程時,蓋瑞(Frank Gehry)的<魚>已經在巴塞隆納完成,歷史的風雲欲來。
接著,談到如何打造台灣第一座數位建築-「汐止公信電子大樓接待大廳」。為了找到可行之道,劉院長強調「實驗」,唯有經由不間斷的研發才能尋見最適合自己所用的方法、材料與流程步驟。為了要將自由形體科技運用在設計概念、設計發展、單元製造、現場組構等過程,2000年底,他們一開始就不採用歐、美或日本精確的自由曲線骨架和表面材料,而選擇全部流程都由台灣的工廠自行生產,自己解決所有問題。
劉院長指出在「新竹工研院數位博物館計畫案」中,運用了3D繪圖的技巧取代了一般人在設計的過程中畫草圖的習慣,呈現出另一種無法以圖面呈現出來的感覺與意境,而整棟博物館的設計是和Peter Eisenman外國團隊所合作的。
最後談到「廣達虛擬藝術館」的設計,劉院長表示 ,他要把電影《關鍵報告》中湯姆克魯斯伸手移動虛擬檔案的場景搬到真實的空間 ,以翻轉人們的空間使用經驗,廣達電子林百里董事長將讓他實現了這個夢。由姚仁喜名建築師設計,預計今年底完工的廣達研發中心,劉院長將負責把林董事長收集的名畫,數位化到其中一處虛實共構的空間。未來,廣達的研發工程師,只要戴上3D眼鏡進入這座實際空間不大的橢圓型房間,就會彷彿置身在張大千的幽谷圖中 ,忘記原本侷限的實體空間 。參觀者甚至還可以跟齊白石「讀書圖」中的長鬚者,或是張大千筆下的仕女互動。